2013-01-26 星期六 农历腊月十五

一周热点舆情(3月17-21日):住房联网:能否反腐降房价?

2014-03-25 13:49:17  来源:新华舆情 整理:中国行业报协会

住房信息全国联网:“反腐败”还是“降房价”?

近日出台的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》(以下简称《规划》)火了。

在不少公众看来,《规划》释放了一个明确信号——“2020年前实现全国住房信息联网”。这项看似简单的政策,被很多人解读出了“反腐”的味道,更有人期待,能通过此举挤出“房姐”和“房叔”,来给楼市降降温。

全国住房信息联网,意在“瞄准”什么?它对“降房价”究竟能起多大作用?

但在现阶段,专家的共识是,全国住房信息联网与“降房价”的关系,恐怕仍停留在“曲线救国”的层面。更应关注的是“它对宏观调控的意义”。>>>详细



一周热点新闻

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

东莞“丐帮”:故意使人致残逼人乞讨

新浪/南方都市报

117774

广东

第三方支付转账拟年累计不超1万

搜狐/新京

71991

全国

云南一幼儿园32名儿童疑似食物中毒

网易/新华网

65026

云南

2020年前实现全国住房信息联网

网易/新华网

65021

全国

广东一司机送摔倒老太就医被讹

新浪/南方都市报

58577

广东

官员妻移居香港儿去国外留学 纪委:不算纯裸官

新浪/新快报

56681

广东

央行拟严限第三方支付:单笔消费不超5千

新浪/南方都市报

55474

全国

辽宁锦州北镇市2名卫生局副局长在办公楼被刺死

网易/新华网

52677

辽宁

央行:网络支付新规短时间不会发布

新浪/新京报

43665

全国

深圳公务员:工资虽高 却被房价甩了

搜狐/羊城晚报

42878

广东

澳大利亚公布疑似与失联客机有关物体卫星图像

网易/中国新闻网

40307

国际

一线城市楼市现降价信号

网易/京华时报

30508

全国

参与搜救MH370国家增至25个

网易/新华网

26618

国际

北京石景山区31部门首晒人均工资福利

搜狐/新京报

25493

北京

公安部提1亿人落户城镇目标

搜狐/中新网

24716

全国

央行第三方支付“限额令”引网民不满

网易/杭州日报

22715

全国

贵州将卖“空气罐头” 7天内向全球征集方案

网易/中国新闻网

19067

贵州

曝“大唐神器”恶意扣费窃取隐私

新浪/中新网

17949

全国

医院太平间乱象:送遗体可获2千元中介费

搜狐/新京报

13420

北京

广州毒豆芽泛滥:日产3000斤 6天速成

网易/南方都市报

10736

广东



数据来源:新华网网络舆情监测分析中心

国务院60个部门晒权力清单:更要动“奶酪”

17日,国务院60个部门集体“晒”权力清单,涉及正在实施的行政审批事项共1235项。清单最长的为国家税务总局,保留的87项行政审批事项中,有80项为非行政许可审批项目。

国务院审改办有关负责人接受新华社采访时表示,公开清单是“中央政府加快权力清单公布,大力推进职能转变的重要举措”。

党报评论认为,“晒单”之后,简政放权能否真正落地,成为人们关注的问题。简政放权是一场自我革命,涉及面广、触及利益深,必然触动一些人的利益“奶酪”。

虽然硬骨头不好啃,“奶酪”很难动,但只要拿出一抓到底、一往无前的魄力,付诸“干一寸胜过说一尺”的行动,改革红利就能持续释放,社会活力也将不断迸发出来。>>>详细

部分部委处级以上官员登记房产:应成为统一动作

据报道,按照官员财产申报制度的有关要求,北京、中央部分部委的处级以上的官员正在登记房产。包括住房面积、户型、位置等细节全部登记,诸如商品房还是政策房,户主是谁,是本人还是家人等等,相关登记工作正在进行。

有媒体以为,登记官员房产不能只限于北京以及部分部委处级以上官员,而应该成为统一动作。这样,既能提高登记公务员房产的效率,也能避免先登记一部分打草惊蛇。>>>详细

“走廊医生”骂医院成英雄:为何不按法律来?

三年前,绵阳市人民医院医生兰越峰举报医院领导贪腐、违规购置设备和过度医疗,从而成为全国闻名的“走廊医生”。

绵阳市涪城区政府经过多次调查,认定兰越峰举报的问题在医院中不存在。但在此期间,绵阳市人民医院原院长涉嫌违纪被调查;绵阳市人民医院又多次许诺给予兰越峰管理职务和经济补偿,使事件更加扑朔迷离。

医院并未公开信息,公布争议,而是选择了平息事件的思路,不仅未解决兰越峰事件,反而引发了医护人员的抗议>>>详细

多地发生“幼儿园喂病毒灵”事件:利益驱动?

近日,媒体相继曝光了陕西省西安市两家幼儿园、吉林省吉林市芳林幼儿园、湖北省宜昌市馨港幼儿园违规给幼儿服用“病毒灵”事件。21日,湖北至少又有两所幼儿园被曝“喂药”,引发社会舆论的高度关注。

多个疑问在公众面前挥之不去。为什么出事的都是民办幼儿园,为什么相隔甚远的它们不约而同地选择给幼儿服用“病毒灵”,为什么处方药可以流向这些幼儿园,哪些部门应该为此负责? >>>详细

广州“婴儿安全岛”暂停试点:无力抚养还是“卸包袱”

广州“婴儿安全岛”16日因不堪重负宣布暂停运行。广州市福利院院长徐久介绍,广州婴儿安全岛自启动以来,截至316日早上共接收弃婴262名,接收弃婴数量远超过开展试点工作的其他城市同时期的接收数量。>>>详细

北京一街道办晒工资福利人均21万:咋这么高?

近日,北京石景山区八宝山街道办事处2014年预算情况说明称,该单位共有97人在职。而工资福利支出为2078.2万元,经测算,八宝山街道办人均工资福利支出达到了21.42万元。

有媒体认为,尽管出乎不少人的意料,但简单地应用小学数学得出的平均数,与真实的工资福利分配之间,多半会存在不小差异。其实,这样的平均薪资,其实并没有任何意义,更不能用来说明什么问题。>>>详细

广州纪委称官员儿子去留学没移居不算纯裸官:裸官还有身份?

320日,广州市纪委回应荔湾区岭南街道办党工委书记裸官传闻时称,其妻子在2010移居香港,拥有香港居民永久居住证,但是其儿子办理的是读书签证,在外留学,没有移居国外,还不算纯正意义上的裸官。>>>详细

贵州卖“空气罐头”遭调侃:算贩毒吗?

最近,贵州省旅游局推广“空气罐头”,计划使其成为当地特色的旅游商品,引发网民围观,并让这一概念产品再度火热。事实上,打空气主意的不止贵州,福建、浙江等地旅游部门最近也相继推出了“空气罐头”。

有网民说,在雾霾驱之不散,民众对政府空气治理越来越不满的时代,政府部门出面说要制卖空气罐头赚钱,还真给人以荒诞的感觉,是不是以后人们真的连“呼吸也呼吸不起了”?>>>详细

尼康D600拍照黑斑遭央视3.15曝光:因为雾霾?

尼康D600相机号称高画质、全画幅,价格高达上万元,拍出的照片却出现很多黑色斑点,多次返修仍然反复出现。面对用户们的质疑,尼康公司再三拒绝退换,并把责任推给了雾霾,甚至要求用户拍摄照片时镜头不能朝上。>>>详细




分享到: