2013-01-26 星期六 农历腊月十五

南京“最牛公交站台”1站停靠38趟车

2014-03-19 15:04:53  来源:新华网 整理:中国行业报协会

    新华网南京3月19日电(记者潘晔)近日,南京火车站附近一个名为“火车站广场东”的临时站台引发广泛关注,这个被称为南京“最牛公交站台”共设有38条公交线路停靠,如此多的公交线路密集出现在一个站点,被质疑或将影响道路通行能力以及出行安全。

   记者19日就此事采访了南京市交通运输局相关负责人。该负责人称,该地区特殊的地理位置以及“国标式”公交站牌带给人的视觉效果,出现了一个站台竖着5根公交站牌桩,每个站牌桩上设有6-8个“苍蝇拍”(站牌)的震撼观感。

   “‘火车站广场东’站此次因为龙蟠路改造调整公交站点的位置,但调整前后该站点从未增加过一条公交线路,火车站广场东站原先也就有38条公交线路停靠,包括白天29条日常线路和夜间9条线路。”南京客运交通管理处公交管理科科长曹成伍说,之所以现在如此引人关注,是因为公交站牌呈列公交线路的方式不同,原先用的是亮化式,现在用的是国标式。

   “亮化式站牌上可以容纳近20条公交线路,所以设置两个站牌就够了;而国标式牌桩上最多只能容纳8条公交线路,所以得竖5根牌桩。”曹成伍说,目前,南京现有4种公交站牌,即国标式、门式、亮化式和三角式。国标式即一根牌桩上竖着白色的贴牌,上面写着公交线路,一条线路一块牌子,俗称“苍蝇拍”。而亮化式站牌占地比较大,有内置灯箱,站牌正面呈现公交线路,背面可以投放广告。

   关于一个公交站台为何会出现这么多条公交线路?记者了解到,这是由于此地特殊的地理环境造成的。火车站本身就是一个城市客流量最大的地方之一,“火车站广场东”站本身就在火车站附近,边上还有长途东站、中央门汽车站,同时所处的龙蟠路还是连接长桥大街、玉桥市场等大型集贸市场的要道。

   “毫无疑问,‘火车站广场东’是目前南京市区停靠线路最多的公交站台。”曹成伍说,今年4月初,南京2014年公交线网优化计划将开始施行,这里的公交线路将进行优化调整,有些还会进行公交场站迁移。初步预计于6月底,工期结束,站台可以基本调整到位,在今年南京青奥会召开前公交网线优化将完全调整到位。

分享到: