2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国家发改委副主任:城镇化欢迎国际企业机构参与

2014-03-25 10:15:16  来源:中国新闻网 整理:中国行业报协会

  中国国家发展和改革委员会副主任徐宪平23日在北京表示,中国这样拥有13亿多人口的大国,实现城镇化没有先例可循,欢迎国际上更多的企业机构参与中国城镇化建设的进程。

  改革开放以来,中国城镇化进程快速推进,城镇人口从1978年的1.7亿人增加到2013年的7.3亿人,城镇化率从17.9%提高到53.7%。但此前城镇化主要依靠劳动力廉价供给,土地等资源粗放消耗,压低公共服务成本推动,城乡内部二元结构矛盾凸显。

  “城镇化转型发展势在必行”,徐宪平在中国发展高层论坛2014”年会上介绍,中国将坚持走中国特色新型城镇化道路,重点实施五大任务。

  第一,有序推进农业转移人口市民化。针对中国城镇常住人口中有2亿多农民工未能享受城镇居民待遇、农村留守儿童等问题,中国将按照尊重意愿、自主选择、因地制宜等原则,统筹户籍制度改革和基本公共服务均等化。

  第二,优化城镇化的布局和形态。中国将培育发展中西部地区的城市群,依靠特大城市和大城市,通过综合交通运输网络的连接,增强城市群内部的城市和小城市功能,并将有条件的重要边境口岸发展成为中小城市。

  第三,要提高城市可持续发展,目前中国部分城区“摊大饼式”扩张,重经济轻环境,徐宪平强调必须全面提高城市内在品质和治理水平。

  第四,推动城乡发展一体化。未来中国城镇化率即使达到70%,仍将有4-5亿人口生活在农村。因此,中国同时将严守耕地红线,确保国家粮食安全

  第五,要改革完善城镇化发展体制机制。“现行的城乡分割管理制度已经导致形成了城乡利益失衡的格局”,徐宪平坦言,中国要统筹推进人口管理、土地管理、城镇住房等关键环节,破除城乡二元结构及城市内部二元结构矛盾。

  农业转移人口市民化中的“户籍”问题一直受民间关注。根据官方规划,2014-2020年,中国城镇化率从53.7%提高到60%,但户籍仅从36%提升到45%左右。这意味着,到2020年还有约两亿人住在城镇里,但没有城镇户口。

  “从我们国情出发,户籍制度改革还是要分步推进”,徐宪平回应,农民工市民化的进程是逐步推进,“最后解决城乡二元结构的矛盾,分两步走,一个是落户1亿人,另外2亿人提供相应的基本公共服务”。 (记者 董冠洋)

分享到: