2013-01-26 星期六 农历腊月十五

公安部副部长:普通劳动者并非无落户北上广的希望

2014-03-20 10:48:45  来源:中国新闻网 整理:中国行业报协会

    《国家新型城镇化规划》日前正式公布,公安部副部长黄明在今天举行的新闻发布会上表示,不要说众多离开家乡、长期在北、上、广打工的普通的劳动者“就没有落户的希望了”。

  国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,国家发展改革委副主任徐宪平、公安部副部长黄明、财政部副部长刘昆、人力资源社会保障部副部长杨志明、国土资源部副部长王世元、住房城乡建设部副部长齐骥介绍《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》基本情况,并答记者问。

  有记者问,《规划》提出要严格控制500万以上的特大城市人口规模,这是否意味着现在许多离开家乡、长期在北、上、广打工的这些普通的劳动者,就没有落户的希望了?

  黄明建议不要说“就没有落户的希望了”。他指出,严格控制500万以上人口的特大城市人口规模,这是中国的国情决定的,人口多、不平衡,大城市的优势集中,聚集了大量的外来人口。北京2000年到2012年这12年间,流动人口增加了517万,每年增长43万。上海每年增长53万,广州12年每年增长43万,深圳每年增长56万。这些城市资源环境的压力太大,确实需要减负。户籍政策与规划是配套的,要严格控制这些城市的人口规模,要坚持从紧。

  他说,今年各地的“两会”,北京、上海等特大城市就有一个重要的信号,就是要科学定位城市功能,适当疏散一些城市功能,加快产业转型升级,要转移一些劳动密集型的产业,优化人口结构。严格控制人口规模不仅是一个户籍政策,它是要综合考虑的,还有其他多种措施,引导人口有进有出,使城市人口结构更加科学合理,更加有利于城市经济社会发展。

  黄明指出,特大城市要严格控制人口规模,也要进行户籍制度的改革和完善。要按照公开、公平、有序的原则,通过积分制的办法,阶梯式的通道来进行落户,来合理调控落户规模和节奏。

  “为什么不要一概地讲‘没有希望了’,我认为希望是有的,但是这个希望不会像其他大城市,尤其不会像中小城市那么大。如果要尽快实现自己的城市梦,中小城市比较现实,如果要选择特大城市,既要积极创造条件,还要保持良好的心态和足够的耐心,”黄明说。

分享到: