2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《襄阳日报》亮出党报思想 引领主流舆论

2013-03-20 14:28:36  来源:中国新闻出版网/报 整理:中国行业报协会

   评论被誉为新闻宣传的“第一提琴手”,《襄阳日报》20多个系列200余篇署名龙仲平评论文章,产生了积极的社会影响——

□顾振华 梁富强

   《襄阳日报》紧紧围绕襄阳市委、市政府中心工作,服务全市发展大局,用思想引领舆论,用舆论引领发展,2011年以来打造推出了20多个系列、200多篇龙仲平评论文章,引起了社会强烈反响,受到了湖北省和襄阳市各级领导和广大读者的欢迎,在地方媒体中树立了一个品牌

   服务中心工作 着眼发展大局

   “十二五”开局之际,湖北省委、省政府立足于湖北科学发展、跨越发展,深入推进“一主两副”发展战略,强化一元多层次战略格局,开启了襄阳振兴与崛起的强力引擎。

   在这样的背景下,《襄阳日报》深入研究怎样积极发挥党报媒体的舆论引导作用,发挥党报评论的灵魂和旗帜作用,在服务大局、统一思想、凝聚力量、鼓舞干劲、推动工作中产生集聚和引领效应。

   2011年年初,《襄阳日报》围绕贯彻落实湖北省委工作会暨全省经济工作会精神,策划推出了第一组7篇署名龙仲平评论文章,在报纸、广播、电视、网络同步推出,形成舆论强势,在全市上下引起强烈反响。

   此后就治庸问责、构建支点、文化立市、勇于担当、创新与人才、规划引领、新区建设等重大主题,《襄阳日报》又策划推出了20多个系列200余篇龙仲平评论文章。

   精心谋篇布局 突出思想创新

   怎样把署名龙仲平的评论文章做成引导社会舆论、读者爱读爱看的宣传品牌?这要靠操作者精心组织和积极策划。每个系列龙仲平评论的组织策划,襄阳市委宣传部主要领导和襄阳日报社社长、总编辑都亲自参与,大到方案的制定,小到文章的命题和把关都亲力亲为。同时,市委宣传部协调组织其他部门相关人员和报社精兵强将形成写作专班,分解撰写稿件任务。

   由于精心组织、环环紧扣、严格把关,从而保证了每个系列评论不断档,保证了每组评论的质量。

   高度决定影响力,贴近决定传播力。在龙仲平系列评论的拟题和撰写中,紧紧围绕“坚持科学发展,建设‘两个中心、四个襄阳’”的大主题,从会议精神和主要领导讲话中,提炼出许多令人耳目一新的新理念、新观点、新思路,如《让创新创业像“森林里的蘑菇”》《干部的全部价值在“干”》等,既立意高远、旗帜鲜明,又形象生动、视角独特、清新扑面,在具体行文中体现平实、明快、简约,贴近性、感染力都很强。

   构筑“精神高地” 引导社会舆论

   龙仲平系列评论推出以来,一直受到省市领导和专家学者的高度关注和较高评价。湖北省委常委、襄阳市委书记范锐平不仅多次参与龙仲平系列评论的策划、拟题,还多次批示予以较高评价,他希望《襄阳日报》把龙仲平打造成更加响亮的文化品牌系列评论。湖北省委常委、宣传部长尹汉宁也对《襄阳日报》“用评论引导舆论、用舆论引领发展”的做法予以高度赞扬。

   每一组龙仲平系列评论的推出,都在襄阳市上下产生热烈反响,定期出版的专辑,成为广大党员干部“学讲评”活动的重要读本,许多读者通过网络发帖等形式畅谈学习感受。

   有读者说,龙仲平评论文章启迪思想、开阔思路、凝心聚力,增强了大家建设“两个中心、四个襄阳”的信心,对各条战线的市民把握大局、明确责任,具有很强的指导意义。



分享到: