2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《四库全书》即将原大原色原样再版

2013-03-06 14:14:03  来源:人民网-人民日报 整理:中国行业报协会

  原大原色原样印制的《四库全书》(文津阁版)样书《御选唐宋文醇》、《御选唐宋诗醇》8函58册日前在扬州面世。

  百年来,中国学界和出版界一直试图原大原色原样再版这套巨制,如今这一愿望已在扬州通过现代激光数码打印技术成为现实。再版的《四库全书》由扬州国书文化传播有限公司统筹、策划、制作,商务印书馆于今年6月正式出版。该书出版准备工作于2000年启动。为保证出版质量,制作单位专门研发了图书数据处理软件,开发了激光打印设备创新技术,使用宣纸发源地用传统工艺生产出的专用纸张。封面耿绢来自丝绸之乡湖州,以天然蚕丝为原料,用现代生产技术同传统工艺相结合进行生产。包装上也恢复了包背装特殊的装订工艺,整套书用6144个金丝柚木盒盛装。(亦文)



分享到: