2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国日报在非创刊发行非洲版

2012-12-14 16:43:52  来源:网络 整理:中国行业报协会
各界就中国日报非洲版创刊发贺词贺电

  《中国日报非洲版》于12月14日在肯尼亚创刊发行。这是在非洲发行的首份中国英文报纸,也是继中国日报香港版、美国版、欧洲版和亚洲版出版后,中国日报在海外出版的第五份本土化报纸,标志着中国日报在国际传播能力建设上又取得新的突破。

  中国日报社社长兼总编辑朱灵表示:“创办《中国日报非洲版》,旨在向非洲发出中国声音,全面、真实、生动地讲述中国故事,全面介绍中非各方面交流情况,突出展现中非经贸合作进展,积极、有效地服务国家对非工作大局。”

  新创刊的《中国日报非洲版》发行范围全面覆盖肯尼亚、南非、尼日利亚、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、加纳等非洲重要国家,目标读者包括非洲各国的政府机构、工商界人士、主要智库、重点大学、在非洲的国际组织和跨国公司、驻非外交人员等。

  国务委员戴秉国在为《中国日报非洲版》的题词中说:办好中国日报非洲版,架设中非友好交流桥梁,祝贺中国日报非洲版创刊。

  全国政协副主席、中非友协会长阿不来提 阿不都热西提在贺词中说:《中国日报非洲版》的创刊定能增进中国和非洲之间的各层次交流。祝愿中非关系全面、深入发展,并感谢中国日报为此作出的积极努力和贡献。

  外交部部长杨洁篪在题词中表示:传播中国声音,增进中非友谊。祝贺中国日报非洲版创刊。

  中共中央宣传部副部长、中央对外宣传办公室主任、国务院新闻办公室主任王晨在贺词中表示:积极传播中国声音,大力增进中非友谊。祝贺中国日报非洲版创刊。

  商务部部长陈德铭在贺词中说:长期以来,《中国日报》积极向国际社会介绍中非经贸关系,促进了合作,增进了友谊。希望《中国日报非洲版》成为增进中非相互了解与合作的平台,为中非推进新型战略伙伴关系作出积极贡献。

  文化部部长蔡武在贺词中表示:《中国日报非洲版》的创刊定能为非洲人民提供一个全面、真实了解中国的平台,为深化中非传统友谊,促进中非文化交流,推进中非新型战略伙伴关系的全面发展作出更大贡献。

  全国人大外委会主任李肇星、全国政协外事委员会主任赵启正、中联部副部长艾平、教育部副部长郝平、农业部副部长牛盾、国资委副主任黄丹华、中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长魏建国、中国对外友好协会会长李小林等各界人士也发来贺电,祝贺中国日报非洲版创刊。

  此外,国家开发银行、中非发展基金、中国银行、中国电力工程有限公司、中国铁建股份有限公司、中国土木工程集团有限公司等中方机构与企业,中国驻肯尼亚、南非、加纳等中国驻非使领馆,南非、阿尔及利亚、尼日利亚、埃塞俄比亚等非洲国家驻华大使,以及联合国开发计划署驻华代表处、非洲联盟等国际组织纷纷发来贺词,高度评价非洲版的创刊,并表示希望中国日报能够在非洲继续扩大影响,越办越好。

  《中国日报非洲版》创刊的同时,中国日报网非洲子网也于12月14日同步推出。中国日报各新媒体平台客户端将增加相关内容,全球网络读者和中国日报移动媒体客户端用户将能够通过新媒体渠道阅读《中国日报非洲版》。

  《中国日报》是以“让中国走向世界、让世界了解中国”为己任的中国国家英文日报,创刊于1981年,全球期均发行80余万份。

分享到: