2013-01-26 星期六 农历腊月十五

印刷厂厉兵秣马备印十八大文件

2012-11-15 10:46:42  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “为了确保十八大文件的按时出版印刷,全国新华书店统一上货,我们都已经做好了充分准备,什么时候要求开印,现在随时都可以开机印刷……”11月9日,《中国新闻出版报》记者就印刷企业备战十八大文件印制话题电话连线部分地方新华印刷厂的相关负责人,他们的回答几乎是异口同声。眼下距离十八大文件开印的时间越来越近,部分新华印刷人、印刷机就像一个个战士,都在时刻待命,只要一声令下,印刷人、印刷机将彻夜不眠。

  上海印刷集团:

  充分做好印制预案

  上海市新闻出版局日前就全力做好党的十八大文件等重点图书印刷任务做了全面部署。党的十八大文件等重点图书包括:《中国共产党第十八次全国代表大会报告》、《中国共产党第十八次全国代表大会文件汇编》、《中国共产党章程》和《中国共产党第十八次全国代表大会报告辅导读本》。而承印十八大文件上海地区任务的上海印刷(集团)有限公司已成立专项工作小组,负责全面落实大会文件的印制工作。为了保证党的十八大文件的印制质量,集团专门安排营销管理部印刷质量检查小组全程跟踪监测印制流程,发现问题第一时间予以解决,并制定了党的十八大文件印制装订质量标准和具体措施预案。

  上海印刷(集团)有限公司战略发展部副主任王旭平告诉记者,公司把印制十八大文件当做一项政治任务,从领导到一线操作工人以及机器设备、维护保养人员、后勤部门都做好了充分准备。集团旗下的上海新华印刷有限公司是定点企业,该公司制定了党的十八大文件印制预案,专门拿出两台时速在2.5万张~3万张/小时高速轮转机备印十八大文件。

  为确保万无一失,集团特将上海中华印刷有限公司作为党的十八大文件印制后备单位。一旦上海地区需求量增加,一家企业印力不够,备选企业马上跟进投入运营。10月中旬,集团总经理沈剑毅、副总经理王国友检查了中华公司十八大文件印制准备工作,并要求中华公司虽然只作为十八大文件印制后备单位,但一定要严格要求,以最好的设备、最好的精神状态做好印制准备工作。

  王旭平说,为了确保在印刷过程中不得出现不可抗力因素,有关部门已经跟地方的交通、电力、治安等相关部门做好充分的沟通和协调工作。根据以往经验,开印之后的数个小时就能把10多万册十八大文件从印厂直接铺货到上海地区的新华书店与读者见面。“到时,印刷厂肯定是连夜奋战。”

  江苏凤凰新华印务:

  4家公司全力备战

  江苏凤凰新华印务公司此次承印的十八大文件和图书将由凤凰新华及下属控股公司凤凰盐城、凤凰扬州、凤凰通达4家公司共同完成。另外,凤凰新华还将党的十八大期间印制的《求是》杂志纳入十八大重点出版物印制管理范畴。

  为保障十八大文件等重点图书的出版印装质量,江苏人民出版社与凤凰新华签订了《十八大文件重点图书出版印装质量责任书》。

  凤凰新华高度重视这项工作,成立了十八大重点出版物租型印制工作领导小组,由凤凰出版传媒集团党委委员、副总经理黎雪任组长。

  凤凰新华近日专门召开了会议,部署了十八大文件和重点图书的工作。黎雪在会上提出六点要求:一是思想上要重视,各个单位要召开专题会议布置工作;二是确保质量,把质量放在重要位置;三是人员配备要到位,包括主要责任人、技术人员和管理人员;四是技术上有保障;五是管控上有管理办法;六是及时沟通,形成制度,遇到重大问题要及时解决。

  凤凰新华印务董事长张在健提出,对待政治读物,要做到“三不管”、“三管”。所谓“三不管”,就是不管品种、不管数量、不管价格,公司都要按时、按质、按量完成任务;所谓“三管”,就是要求主要领导直接管、部门领导全程管、出版社领导参与管。同时,在出现问题时要及时汇报,在过程中几家公司要紧密协作。

  据介绍,凤凰新华还将认真妥善地做好十八大文件的发送工作,并以最好的服务质量、最快的速度发送到出版部门指定的新华书店,让党的十八大文件、系列出版物第一时间与读者见面,为江苏省各行各业、各单位学习贯彻党的十八大精神掀起新的热潮做好充分准备。

  湖北新华印务:

  人员设备调配到位

  “我们公司从董事长到一线工人都非常重视这项政治任务,公司的印刷产能可以达到每天30万册,十八大文件的印制任务几天就能完成,现在我们的人员都已经到位,设备也已经调试到最好状态,只等任务下来了。”11月9日,湖北新华印务有限公司副总经理张颖满怀信心地告诉记者。

  据了解,湖北新华印务接这种政治任务已经不止一次,供应湖北地区的市场需求。张颖说,公司对这类印制任务已经相当有经验,有一整套操作模式:分析生产任务;根据企业生产能力调配好人员和机器设备;全盘考虑各种因素,做好预案工作;随时掌握每天的生产状况,随时进行调整……“今天我们已经跟出版社沟通了一些具体事项,近日还要与出版社多次沟通,确定最后的细节,出版社需要我们印多少,我们就印多少,就等最后定稿了。”

  新疆新华印刷:

  印制材料备货充足

  “印制十八大文件是我们厂的政治任务,我们不仅要印汉语的,还要印维吾尔、哈萨克等少数民族语言文字的文本。”新疆新华印刷厂副厂长陈瑞凯在接受记者采访时说,目前,纸张、油墨等印刷原辅材料都已经准备到位,一旦任务下来,企业将24小时连续运转,人歇机器不歇,确保第一时间让读者拿到书籍。

  陈瑞凯说,企业接到任务以后接连开了多次会议,布置相关工作,在管理上严格把关,在细节上做好预案,要求员工在时间紧、任务重的情况下,一定要足额、保质保量做好印刷等各项工作。同时,企业随时跟出版社沟通,以做好各种准备。根据以往的经验,十八大文件的印制根据市场需求可能要追加印数,以往几届都是印了七八次。

  山西新华印业:

  印制任务特事特办

  “我们每次都会有这种政治任务,纸张等原材料都已经备好,近两天去北京确定一些事项。”山西新华印业有限公司总经理曹明祥11月9日告诉记者,为了确保近百万册的文件按时送到山西地区的新华书店,该公司已经做好各种预案,人员、机器、维修等24小时待命。

  据介绍,该公司印制十八大文件的数量占山西省的70%~80%,准备了3台轮转机,另外还备有数台商印设备,从制版到印刷再到装订全部特事特办,一旦任务下来,随时开机,满负荷工作,以最快的速度、最高的质量保证印刷任务的完成。

  曹明祥介绍,2007年十七大时,山西的印量在全国排第二位,当年追加印刷了七八次。他估计这次还得追加印数。

  江西新华印刷:

  选派最优秀员工印制

  “我们集团高度重视十八大文件的印制工作,集团旗下的3个分公司(南昌分公司、江教分公司、华奥分公司)都做好了承印十八大文件的准备。”江西新华印刷集团副总经理喻任如在电话中告诉《中国新闻出版报》记者。

  据介绍,该集团成立了十八大文件承印小组,喻任如任组长,各分公司总经理任副组长,并选派了共产党员、共青团员及中层以上骨干等最优秀的职工来负责相关工作。印刷十八大文件所用纸张已全部入库,制版、印刷、装订全部设备都已调试到位。同时,按照以往印制经验,该集团还做好了党章封面烫金、党章扉页字印红等特殊工艺的印制准备。

  贵州新华印刷:

  对员工进行相关培训

  “为了做好十八大文件的印制任务,我们成立了专项小组,制定了印制方案和质量计划书,培训了员工。”贵州新华印刷厂厂长毛青云告诉记者。

  据该厂经营生产部主任刘凤琴介绍,该厂和贵州人民出版社进行了对接,明确了十八大文件印制任务的交货时间、数量、要求、上市时间等,主要做了4项准备工作。

  一是成立了十八大文件印制专项工作小组,该小组以厂长为组长、副厂长为副组长,由各职能部门相关人员组成。二是制定了十八大文件印制方案,方案规定了所用设备、工艺技术、印制周期,其中包括紧急情况下的应对方案。三是根据出版社的要求制定了质量计划书,不管出版社给菲林还是电子版,印刷厂都能按要求印制。四是对员工进行了相关培训,目前该厂已对相关管理人员进行了培训,接下来还将对设备操作人员进行技术、工艺、保密、质量等方面的培训。

  广东新华印刷:

  准备就绪全力以赴

  “所有的准备工作都已经做好,现在就等出版社的胶片过来。”广东新华印刷有限公司副总经理汪育畅告诉记者,就像所有备战十八大文件印制任务的企业一样,等待人民出版社定稿之后,印厂从接到软片到制版、印刷、装订、送到新华书店……将全力以赴。

  广东新华是老新华厂,对这种政治任务有一整套成熟的方案。汪育畅说,公司很重视这项政治任务,多次开会,制定了多套预案,与出版社密切沟通,备好纸张等原辅材料,一切工作准备就绪。

  据了解,近日,各地人民出版社、相关印刷企业的负责人到京等待最后方案。一旦定稿,地方人民社拿到租型后,将乘飞机返回各地,从机场直接将胶片护送到印厂。届时,印刷人、印刷机将日夜奋战,确保十八大文件在全国各地同步发行。作者:李彦 左志红

分享到: