2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国广播电视改革发展十年回眸》出版发行

2012-11-14 13:58:48  来源:网络 整理:中国行业报协会

  光明日报讯在党的十八大召开前夕,一部凝聚着广电系统近30位专家学者心血的著作——《中国广播电视改革发展十年回眸》,由中国国际广播出版社出版发行。

  该书以40万字的篇幅,对新世纪十年来广播电视体制改革、宣传指导思想、节目创作理念、对外传播交流、政策法规建设等方面的成就分章梳理,本着实事求是、客观公正、秉实记录的原则,突出具有标志性、典型性、代表性的事件,坚持用事实说话,以史实为依据,叙事为主,评论为辅。重在总结经验教训,探索传播规律,启示未来按照科学发展观要求,实现广播电视健康、有序发展。

  该书以权威、详实的数据,从十个方面回顾了我国广播电视改革发展的主要成就,以史家笔调分析了促成广播电视快速发展的国际、国内因素,从较高视野和层面探讨了制约广播电视发展的因素,概括十年来改革发展的经验教训、工作方法和规律特征,不但丰富发展了广播电视理论体系,而且还对广播电视进一步深化改革具有战略指导价值。它的出版,对于广播电视思考如何在保持平稳发展的同时,妥善解决改革中发生的新问题、新情况;如何最大化地开发利用传播资源,提高传播质量和效率;如何适应全球化步伐加快、多元化思潮交融的复杂环境,有效提升国家软实力,进而实现科学发展,意义重大。

  该书2010年9月作为中国广播电视协会重大理论研究项目立项,由学术委员会组织编写。该委员会召集广电总局直属单位、协会直属部门、传媒大学和中央三台有关专家学者组成编写组,历时两年完成。为推动这项工作,学术委员会先后召开十余次主任会议,讨论、研究课题进展和落实情况。该书由刘习良担任主编,黄勇、张聪、张君昌为副主编。

分享到: