2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《科学发展观基本问题研究》出版发行

2012-11-14 11:11:10  来源:网络 整理:中国行业报协会

  适逢全党全国人民喜庆中国共产党第十八次全国代表大会胜利召开之际,庞元正撰写的理论巨著《科学发展观基本问题研究》出版发行。该书由人民出版社出版。

  庞元正是中共中央党校教授、博士生导师,中国辩证唯物主义研究会常务副会长,国家社科基金哲学评审组副组长,中共中央党校社会发展研究中心原主任,中共中央党校哲学教研部原主任。他长期从事马克思主义哲学和社会发展问题的研究和教学,对科学发展观的基本问题进行了长期、系统、深入的理论探索和研究,成果卓著。2004年曾主编全国第一部研究科学发展观的理论专著——《当代中国科学发展观》,深受好评。《科学发展观基本问题研究》是一部庞元正教授付出了多年心血的研究之作。

  《科学发展观基本问题研究》以科学发展为主题,对自十六大以来党的理论创新和实践创新作出了系统总结和梳理,对科学发展观的国内外背景、思想理论源头、直接理论来源和当代思想资源,对科学发展观基本内涵的理论依据、现实依据和实践要求,对科学发展与创新发展、和谐发展、和平发展的内在关系,对科学发展与改革开放、国防军队建设和提高党的建设科学化水平的相互关系,对科学发展观的理论地位与指导意义,作出了系统研究和新的探索。

  全书共十七章,55.7万字。第一章,科学发展观提出和确立的国内外背景;第二章,科学发展观的理论源头;第三章,科学发展观的当代理论来源;第四章,科学发展观的当代思想资源;第五章,科学发展观的第一要义是发展;第六章,科学发展观的核心是以人为本;第七章,作为科学发展观基本要求的全面发展;第八章,作为科学发展观基本要求的协调发展;第九章,作为科学发展观基本要求的可持续发展;第十章,统筹兼顾是科学发展观的根本方法;第十一章,创新发展是科学发展的必由之路;第十二章,和谐发展是科学发展的内在要求;第十三章,坚持和平发展是科学发展观的应有之义;第十四章,坚持科学发展与深化改革开放;第十五章,坚持科学发展与加强国防和军队建设;第十六章,坚持科学发展与提高党的建设科学化水平;第十七章,科学发展观与党的指导思想的与时俱进。

  《科学发展观基本问题研究》是国家出版基金资助项目、国家新闻出版总署迎接十八大重点图书,此时推出这部书,对社会各界深入研究和学习十八大精神、深入研究和学习科学发展观具有不容小觑的启迪意义。

分享到: