2013-01-26 星期六 农历腊月十五

首部解读王阳明小说面世 小说90%内容来自史书

2012-11-07 10:52:07  来源:网络 整理:中国行业报协会

  很多人对明代思想家王阳明的了解,大概就是四个字——“心外无物”。而昨天,历史小说作家许葆云告诉记者,把王阳明简单归入“唯心主义”,就此抛弃他的一切学说,实在太可惜了。许葆云此番来到南京先锋书店,是为其新作《王阳明》三部曲开讲。

  许葆云表示,王阳明是我国明代著名哲学家,是中国历史上罕见的全能大儒,近些年学界对王阳明也开始越来越重视,只不过他早了一点,8年前就开始动手,决定写一部小说。许葆云之所以选择了写小说而不是传记,是因为他觉得王阳明的人生实在太丰富了,传记有局限。不过,虽然是小说,但许葆云称自己参考了几十本史料,“小说中百分之九十的内容来自史书,比如当时大臣给皇上的奏章、《明史》里的记载等等,只是我把对话场景用白话文表达出来了。”

分享到: