2013-01-26 星期六 农历腊月十五

商务印书馆推出“微博体”新书关注普通西藏人生活

2012-11-06 11:38:52  来源:网络 整理:中国行业报协会

  一本以“微博体”展示真实西藏、关注普通西藏人生活的英汉双语版图书《微观西藏》,日前由商务印书馆出版。

  《微观西藏》采用了“微博体”,将大量藏地采访见闻和客观中肯的涉藏言论、访谈编辑成520余条双语微博并配以150余张图片,重点关注西藏人的日常生活和精神世界,为读者展现了更加真实而细腻的西藏。

  记者看到,在“风土·管窥”章节中,一条微博写道“西藏人视牦牛如亲人,牦牛的死亡自然也是一个庄严的时刻。旅藏美国人龙安志介绍,牦牛死后,藏民会取下它的头骨,供到玛尼堆上,或吊在门的上方祈求它的保护,同时也使牦牛得到永远的纪念。”还有一条微博写道,“在西藏,家长和学校很少会过分逼迫孩子读书。作家白玛娜诊说,这要归功于古训:不要执着于世间万事万物,而要观照内心。西藏的孩子虽不一定在考试中出类拔萃,但他们往往拥有更多快乐的能力,笑容总是很容易写在他们脸上。”

  该书主编聂晓阳表示,内容上要想真实,要从细微之处着眼,形式上要想广泛传播,就必须适应新媒体环境,因此利用“微博体”这种逐渐被大众所习惯的方式,拼接出一个有喜有忧、机遇和挑战并存的西藏。

  商务印书馆总经理于殿利说,《微观西藏》摒弃了涉藏图书有时会出现的对奇风异俗和宗教神秘感的猎奇心态和固有的价值判断,而以平和的心态、明亮的语言来讲西藏普通人的真实故事,用“好读、好看、好传播”的方式来介绍西藏。

分享到: