2013-01-26 星期六 农历腊月十五

莫言20卷本文集将上市 销售额或将达到1.8亿

2012-11-01 13:54:33  来源:网络 整理:中国行业报协会

  记者近日从北京精典博维公司获悉,由该公司策划的20卷本,最全莫言文集将于近日由作家出版社推出上市,到目前为止,仅网络预订就已经达到了3万套。

  销售额或将达到1.8亿

  莫言获得诺贝尔文学奖之后,其作品顿时成为图书市场上的抢手货,实体书店、网络书店先后断货,很多读者根据媒体和网络的报道,拿着书单购买莫言作品而不得。而一些此前出版过莫言作品的出版社,在已经超出版权有效期的情况下趁机偷偷加印。此前,精典博维曾专门宣告版权,并表示将依法追究。

  尽管如此,多部莫言作品仍然难觅踪影。前不久,拥有莫言全部作品版权的北京精典博维公司策划推出了莫言的首部新作——剧作集《我们的荆轲》,受到了读者的广泛欢迎。与此同时,该公司倾尽全力投入了20卷本莫言文集的策划出版。此前,该公司总裁陈黎明曾对外表示,这套文集总的起印数将高达600万本(30万套),总的理论销售额在1.8亿元左右。

  三部新作首次出版

  精典博维近期推出最全的莫言文集,包括《天堂蒜薹之歌》《红高粱家族》等长篇小说11部、《与大师约会》等中短篇小说集5部,散文、剧作、访谈录、演讲录各一部。陈黎明称,莫言与其他出版机构的版权签订较早,有的陆续到期,此后的作品将全部由精典博维推出,包括其手头正在创作的新长篇小说。除了刚出版不久的《我们的荆轲》,“我们的文集比此前的其他版本更全面,散文、访谈录、演讲录都是新的。”

  记者在当当网看到,20卷本的莫言文集定价700元,打完七折后销售价为490元。据精典博维公司透露,目前,仅当当网等几大网络书店的预售就已经达到了3万套。而上海文艺出版社收入莫言11部长篇小说的莫言文集定价为408元,打完七折后售价为287元。目前,两个版本均处于预订状态。

  ■ 莫言自序

  年轻时“用力过猛”

  在为精典博维的20卷本文集撰写的序言中,莫言称:“编文集,就如同回头检点走过的道路。走十里八里,可以努着劲儿,保持良好的姿态,做到一步也不歪斜。但走三百里,就任凭是铁打的汉子,也难确保没有一个歪脚印。写几年文章,可以抖擞着精神,保证篇篇都是精品。但写二十年,难免泥沙俱下,良莠不齐了。因此,编选这种总结性的文集,最大的羞愧就是面对着那些当初草率付梓、如今不堪入目的文章。”

  莫言还在序言中说:“我为年轻时的探索热情和挑战传统的勇气而自豪,同时也为因用力过猛所造成的偏差而遗憾。我本来是能够也应该更多更好一些的,但我虚掷了许多大好时光,浪费了许多才华,现在后悔已晚矣。当然也可以说现在觉悟也不晚,毕竟我还能写。我知道已经写了一些什么,因此也就大概地知道还有可能写些什么。” (记者张弘)

分享到: