2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“科学发展 成就辉煌”主题宣传系列丛书出版发行

2012-10-29 11:47:17  来源:网络 整理:中国行业报协会

  全面展示科学发展成就科学发展

  在党的十八大即将召开之际,为了配合“科学发展成就辉煌”大型主题宣传活动,向社会各界充分展示我国经济社会又好又快发展的生动实践、充分展示我国各行各业取得的发展进步与成就,人民出版社约请中组部、财政部等12个相关部委,编写了“科学发展成就辉煌”主题宣传系列丛书,日前,该书已正式出版发行。这套主题宣传系列丛书共计 12本,分别由中央组织部、中央统战部、财政部、教育部、文化部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、国土资源部、农业部、工信部、环境保护部、测绘局等部委的主要领导负责组织编写。

  丛书系统总结了党的十六大以来,我国在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设方面取得的辉煌成就,既总结概括了各领域在改革发展进程中的丰富实践,也归纳提炼了各领域十年科学发展的宝贵历史经验与启示。

  中央组织部组织编写的《坚持改革创新 服务科学发展》一书,围绕干部人事制度改革、组织工作科学化水平、领导班子和干部队伍建设、党的组织制度和党内民主建设、党的基层组织和党员队伍建设、人才强国战略实施等组织工作进行了系统的介绍。中央统战部组织编写的《民主凝聚力量 团结成就伟业》一书,着重介绍了统一战线牢牢把握大团结大联合的主题,着力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系以及海内外同胞关系和谐等方面的发展与成就。财政部组织编写的《为国理财为民服务》一书,重点从财政如何服务民生、如何保障和改善民生的角度总结回顾了财政部10年来所取得的各项成就。教育部组织编写的《百年大计 教育为本》一书,全面介绍了我国基础教育、素质教育、高等教育、队伍建设等各项教育事业的发展成就。文化部组织编写的《坚持科学发展推动文化创新》一书,介绍了10年来我国积极探索中国特色社会主义文化发展道路的发展历程、辉煌成就与成功经验。人力资源和社会保障部组织编写的《民生为本 人才优先》一书,则从制度构建、实践探索、理论发展等三个层面介绍了党的十六大以来我国人力资源管理和社会保障事业的发展成就。住房和城乡建设部组织编写的《建设美好城乡 迈向住有所居》一书,不仅总揽性地概括介绍了住房城乡建设系统的工作历程与成就,还分别介绍了全国各个省级区域的建设成就、典型城市的发展经验和典型人物的优秀事迹。国土资源部组织编写的《保障发展保护资源》一书,不仅综合性地介绍了坚持以构建保障和促进科学发展的国土资源管理新机制为主线的工作布局,而且分土地、地矿、海洋、测绘等篇章分门别类地介绍了各项工作的发展变化。农业部组织编写的《改革创新促发展 兴农富民稳供给》一书,全面介绍了10年来“三农”问题的重点工作、巨大成就、政策成果与形势展望。工信部组织编写的《加快工业转型升级 促进两化深入融合》一书,不仅概括介绍了工业和通信业10年来持续较快发展和发展方式转变的历程与成就,还分专题分行业详细介绍了细分行业的发展状况。环境保护部组织编写的《环保惠民 优化发展》一书,介绍了十六大以来环境保护工作所取得的基本经验、道路实践与理念更新。国家测绘局组织编写的《科学发展 测绘先行》一书,围绕测绘地理信息保障服务、基础测绘建设、测绘地理信息的监管与发展等方面进行了阐述。

分享到: