2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国出版家》编辑出版工作全面启动

2012-10-26 12:12:17  来源:网络 整理:中国行业报协会

  10月24日,《中国出版家》编委会第一次会议在新闻出版总署召开,这标志着《中国出版家》编辑出版工作全面启动。新闻出版总署署长柳斌杰出席会议并讲话,副署长邬书林主持会议。

  近代以来,我国涌现出一批著名的出版家,他们为我国出版业的发展和中华文化的繁荣兴盛作出了杰出贡献。出版业的发展史也是以杰出人物为代表的出版人的奋斗史。为总结前人的宝贵经验,继承和发扬他们的优良传统,促进当代出版业的繁荣发展,新闻出版总署特组织编辑出版《中国出版家》。柳斌杰任编辑委员会主任,邬书林和人民出版社原副总编辑吴道弘任副主任,委员由有关方面的专家和部门负责人组成。

  “传承历史,服务当代。”柳斌杰在讲话中指出,在我国源远流长的出版工作中,涌现了一批让人敬仰的出版大家,他们的创造和探索,为建立和开辟中国现代出版业作出了不可磨灭的贡献,是推动文化大发展大繁荣的一面面旗帜。柳斌杰强调,出版工作要着眼于文化建设,教育后人。出版是一个传承性行业,也是一种文化创造。建设文化强国,出版是重要的、基础性的行业,也是对人类文明作出突出贡献的行业,产生了许多需要被后人熟知的名家大家,他们是文化建设的脊梁。编辑出版《中国出版家》就是要在中国的文化建设中树立出版家的形象,让出版行业的名家大师同其他行业的名家大师一样名垂青史,使出版行业更加得到社会的尊重。

  针对即将开始的《中国出版家》编辑出版工作,柳斌杰强调要把事情办好,把人物选好,把文章写好,把这本书用好。柳斌杰指出,要建立一个权威的编辑委员会,邀请一批业内公认的出版史专家担任委员;要不断完善编辑出版方案;要把各项工作任务落到实处,确保编辑出版工作的顺利进行。柳斌杰说,要开放式地从中国出版业涌现的一大批出版人物中选择名家、大家;要用生动、形象、深刻的文字反映出出版大家的出版思想、出版理论、出版实践、出版贡献。

  “这项工作的历史价值是记录历史,教育后代。现实意义是影响当代。”柳斌杰要求,要在注重传承的同时,注重传播。要使从事出版工作的人,继承发扬他们的优良传统;要作为培养新一代出版人才的榜样,起到教育时代的作用;让业外的文化人了解出版文化,增强文化自觉、文化自信。

  会上,新闻出版总署出版管理司司长吴尚之就编辑出版的组织机构、编撰原则及规模、经费保障以及前期准备工作进行了说明。国家出版基金管理委员会办公室主任李潞、中国新闻出版研究院院长郝振省、党委书记魏玉山等参加会议。(记者王坤宁)

分享到: