2013-01-26 星期六 农历腊月十五

我国出版首部中国世界语运动史画册

2012-10-15 10:29:14  来源:网络 整理:中国行业报协会

  在世界语诞生125周年之际,一部收录370多幅珍贵图片、反映了世界语传入中国100多年来中国世界语运动的发展历史和成就的画册《与希望同行——世界语运动在中国》日前由外文出版社出版。

  画册主编、中华全国世界语协会前常务理事侯志平说:“这本画册是我国世界语者向世界语创造者柴门霍夫献上的一份厚礼,也代表着我们对胡愈之、巴金、楚图南等老一辈世界语者的深切缅怀。”19世纪末20世纪初,世界语通过俄国商人和各国的中国留学生传入中国。胡愈之、蔡元培、鲁迅、巴金……一个个响亮的名字都曾与世界语结下不解之缘。

  仔细阅读画册,记者发现,一百多年来中国世界语者做了三件值得称道的工作:一是以胡愈之为代表的世界语者,为新中国的成立、中华民族的复兴和当代中国的繁荣富强做了不懈努力,用世界语向各国人民介绍中国的进步发展,赢得了国际世界语界的认可和尊重;二是以世界语为载体,将中华民族的历史和文化介绍给世界,又将各国的优秀文化、先进科技介绍到中国;三是在中国持之以恒地宣传、推广、应用世界语,使更多中国人了解世界语、学习世界语。

  提起世界语,也许知之者甚少,其实世界语并不遥远。1887年,波兰眼科医生柴门霍夫创造了一种人造语言——世界语,他希望通过这种共通的语言来解决民族歧视、国与国之间的纠纷。人们熟悉的饮料“美年达”(Mirinda)就源于世界语,意为“令人惊奇的”。国际投资家索罗斯是全世界少数以世界语为母语的人之一,其名索罗斯(Soros)在世界语里意为“将要腾飞”。目前,全球能流利使用的人约200万人,学习世界语的人则达1000万至2000万人。

  中国外文局常务副局长、中华全国世界语协会第一副会长郭晓勇在接受采访时表示,今后,我国世界语者应注重世界语资料的保护与传承,加强与国际世界语界的交流与合作,以世界语为平台进一步开拓国际文化交流渠道和空间。

分享到: