2013-01-26 星期六 农历腊月十五

出版社紧急调纸加印莫言作品 或将成国际版权热点

2012-10-15 09:42:10  来源:网络 整理:中国行业报协会

  莫言在2011年正月送给友人的一副对联,“醉后喜中美人计,闲时爱读线装书”。莫言在之后的信中写道:“‘线装’易为‘ 圣贤’也许更好一些,但无纸可改了。”

  莫言获得2012年诺贝尔文学奖的消息传来,国内出版界一片欢腾。记者昨晚了解到,莫言有16部作品在上海文艺出版社出版,其中包括最新作品《蛙》在内的所有11部长篇小说,出版社正在紧急调运纸张加印。

  16部作品紧急加印

  上海新闻出版局副局长阚宁辉昨天对早报记者说:“莫言共有16部作品在上海文艺出版社出版,包括最新作品《蛙》在内的所有11部长篇小说。作为上海文艺出版社的长期合作者和上海书展的老朋友,莫言还参加了九届上海书展中的五届。莫言本届诺奖前最后一次重要的公众活动,就是今年8月参加的上海书展。”

  “莫言在上海连续待了四天,出席了书香中国阅读论坛和上海国际文学周,与海内外作家和上海读者进行了高频率高密度的对话交流,受到热烈欢迎。”阚宁辉说。

  资深出版人及翻译家、上海文艺出版社副总编辑曹元勇昨日表示,莫言作品的老版库存基本已经售完。该社今年刚推出的一套16本的《莫言作品系列》,按照目前的销售情况,平均每本4万到5万册的印刷量已供不应求。其中《蛙》的销售量更已超过20万册。

  曹元勇还透露:“这几天出版社正在紧急调运纸张加印。这套系列作品的署名将直接从茅盾文学奖得主,改为诺贝尔文学奖得主,这是理所应当的。”

  将成国际版权热点

  上海九久读书人出版人黄育海昨天正在德国参加法兰克福书展,在收到莫言获奖消息时,他正在跟国际出版人洽谈版权。

  黄育海说,莫言作品以前都在外地的出版社,现在基本上都在上海文艺出版社出版,短篇小说集部分在九久读书人出版,“在上海文艺出版社前任领导即现上海新闻出版局副局长阚宁辉和上海文艺出版社社长陈征努力下,莫言作品已成为上海作品一部分。”

  黄育海表示,莫言获奖前就是作品在海外出版发行最广的中国作家之一,这次获奖肯定会促进其作品在海外出版,在法兰克福书展上,他的作品必然是这几天国际版权的热点。

  阚宁辉也正在参加法兰克福书展,谈到莫言获奖在书展上的反应,他说:“在多个场馆设立展位并展示莫言作品《蛙》的上海代表团成员,立刻收到国内外同行的祝贺。其中,德国电视台DW-TV著名女主持人乌里克·萨默尔在第一时间赶到上海图书外贸展区进行采访。”

  阚宁辉说,乌里克·萨默尔在采访中谈到,一位中国作家获得诺贝尔文学奖,是已经习惯了欧美作家拿奖的世界文学界的一件大事,莫言以独特的文学视角关注中国普通百姓的生活和情感,这一点给她留下了深刻印象。潘妤

分享到: