2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国出版集团80种重点图书喜迎十八大

2012-09-29 14:17:22  来源:网络 整理:中国行业报协会

  记者在中国出版集团公司喜迎党的十八大重点出版物新闻发布会上获悉,自去年10月份以来,集团公司在中宣部和新闻出版总署的领导下,从图书出版、新闻报道、出版活动等三个领域,唱响主旋律,打好主动仗,推出80种内涵丰富、风格多样的精品图书喜迎党的十八大。

  “这80种重点选题涵盖理论、文学、历史、纪实、音乐、美术、文化生活、工具书等八大门类,其中60种已经出版,剩余20种即将推出。其中,《国家救援》《赞歌献给党》《微观西藏》《铸法》等4种图书入选新闻出版总署迎接党的十八大主题出版重点选题。”据集团公司副总裁李岩介绍,这些图书有以下四个特点:第一,名家领衔,彰显成就。比如三联书店的《当代中国经济改革二十讲》由著名经济学家吴敬琏先生撰写,东方出版中心的《中国的位置——胡鞍钢与世界对话之二》由著名国情专家胡鞍钢执笔,中国大百科全书出版社的《文化强国战略30问》由著名学者许明担纲;第二,关注基层,凸显民生。如人民文学出版社的《农民系列三部曲》原生态地再现了一个时代农民命运和生存状态的风云变迁;第三,回眸历史,真情颂党。华文出版社的《历史的见证:历史深处的习仲勋》生动展示了习仲勋同志在革命战争年代和改革开放时期呕心沥血的故事。人民美术出版社的《领袖与人民——人民美术出版社典藏领袖像、宣传画》系统展示了从新中国建设初期到改革开放的光辉历程;第四,风格多样,立体呈现。人民美术出版社、荣宝斋出版社等分别以音乐、绘画、连环画等多种形式展现出党的发展历程和党史上革命先辈和英雄模范人物的业绩。

  围绕迎接党的十八大,集团公司也部署了多项重点出版活动,其中包括举办第五届“读者大会”、在上海书展期间集团公司召开一系列新书发布等活动。9月15日《三联生活周刊》在北京市朝阳区“798”艺术区举办大型文化公益活动“思想·广场——三联生活周刊-UCCA文化节”,通过这场文化盛宴,彰显在文化大发展大繁荣的背景下,思想界、文化界、艺术界所创造出最新的文化样式、文化业态和新锐思想。

分享到: