2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国甲午以后流入日本之文物目录》出版

2012-09-17 11:23:40  来源:网络 整理:中国行业报协会

  首部由中国学者编成的流入日本的中国文物目录——《中国甲午以后流入日本之文物目录》出版座谈会,今天在故宫博物院举行。

  来自全国文物、历史、出版界的专家学者30余人出席座谈会。唯一健在的编纂者,原国家文物局顾问、中国文物学会名誉会长,年已92岁高龄的谢辰生先生讲述了当年编纂该书的历史背景和艰苦坎坷的编纂经过。

  《目录》为十六开本,煌煌九卷三大册,是在抗战胜利后为向日本追讨自甲午(1894年)以来被劫夺珍稀文物和要求战争赔偿,于1946年由国民政府教育部清理战时文物损失委员会京沪区办事处组织编制的。京沪区代表徐森玉主编,上海合众图书馆馆长顾廷龙具体负责组织实施,承担编纂任务的则是谢辰生、吴静安、程天赋。徐森玉、顾廷龙、谢辰生等前辈学者满怀爱国热情,克服重重困难,倾注巨大心力,多方收集日本公、私博物馆所藏中国文物图谱和目录以及张政烺等中国学者的研究著作共122种,收录甲午以后至1945年抗战胜利前夕被日本劫夺的中国甲骨、石器、铜器、刻石、陶瓷、古玉、丝绣、书画、写经、拓本、杂物、古籍等类中国文物15245件,大部分器物标出了高度、重量、口径尺寸、藏处以及所依据图谱的书名简称、页码等资料,编制了详细索引,方便各界读者使用。

  这部流散文物目录自编成以后历经坎坷,1981年,国家文物局曾组织写刻蜡板,油印100部,分送国内各大图书馆、博物馆和设有文博专业的大学,但几乎散失殆尽。中西书局听说有这样一部珍贵书稿油印本存世后,立即拜访参与当年编纂工作的谢辰生,得到了他的热情支持,打开了这段尘封已久的历史记忆。谢辰生是我国文物界元老,曾主持起草了新中国成立以来的很多重要文物法规。这部被冷落了66年、流散日本的中国珍贵文物目录终于公开出版。

  参加座谈会的专家学者纷纷发言,对目录的正式出版给予高度评价,认为目录的出版是中国文物研究工作中的大事,也是追寻海外流散文物的一项扎实成果,具有非常重要的研究价值、文献价值和现实意义。与会者指出,从甲午战争到抗战胜利,正是中国遭受日本欺凌、劫掠最为严重的历史时期,在这个时期流入日本的中国文物,大都是通过劫掠、抢夺等非法、非正常途径;其次,这些文物均为高品级的珍稀文物。在即将迎来“九·一八”纪念日的时候,将这样一部依据清晰、考订详尽、器物确凿的流散文物目录,在延宕66年之后公开影印出版,意义非凡。这是一段中华民族不可遗忘、不能遗忘、不该遗忘、必须永世牢记的惨痛历史。

分享到: