2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国记者用法文出版《平凡的中国人》

2012-09-17 11:16:43  来源:网络 整理:中国行业报协会

  这是法国出版的第一本由中国人自己直接用法语撰写的有关中国人自己的书。

  作者郑若麟是上海文汇报常驻法国记者,在法国生活已近二十年。他经常作为嘉宾应邀参加法国电视、电台组织的有关中国的辩论、座谈,经常在法国媒体上发表有关中国的文章,经常在法国各种学术场合做有关中国的演讲,而为法国关注中国的民众所熟悉。正是在这一基础上,他应法国著名的德诺埃尔出版社之邀,撰写并出版了这本法语著作。这是法国出版界多年来第一次出版一本由一位真正的中国人自己直接用“莫里哀的语言”撰写的有关中国人自己的书。

  中国以令人眩目的速度急剧发展,使人们对中国的兴趣越来越大。中国或为人赞叹不已,或引发莫名恐慌,总之令人倍感困惑。十三亿人口正在发生的令人难以置信的演变究竟意味着什么?生活在上海或北京或广大农村的人们,他们的快乐、他们的困难、他们的希望究竟有何不同?为了回答这些问题,总算出现了一位非西方人的作者,来告诉我们中国人的之所思、所想、所愿、所忧、所消费……的一切,总之,告诉我们中国人是怎么生活、怎么工作、怎么娱乐……

  作者完全摆脱了中国的官式语言和西方流传的有关中国的那些陈词滥调或老生常谈,以幽默的风格和轻松的笔调,来为我们叙述中国人的日常生活,包括五亿网友的的关注焦点、新生中产阶级的梦想、上海人如何婚恋、广东人如何品味美食、知识分子如何看待未来……与此同时,作者也没有回避一些“严肃的话题”:如中国政府倡导的“和谐外交”究竟意味着什么、中国的穷人是如何艰难改善他们的处境的、中国的计划生育带来的问题等等。特别应该强调的是,作者对很多对于西方人来说是难以理解的话题,在书中用西方人能够理解和接受的方式娓娓道来,因而显得可读性很强;他所描述的中国也更容易为人所接受。

  本书的另一个亮点,是作者收入了“我的文化大革命”的长文。此文写于文革四十年后,以一位儿童的眼光,观察长达十年之久的文革。读完此节,西方读者更容易理解,一个有着五千年文明史的大国,在经过1840年以来的鸦片战争等种种外来侵略、以及类似文革这样的产生于内部的错误之后,是如何走向今天的改革开放并取得如此伟大的成就的。

  德诺埃尔出版社创建于1930年,1946年以后被法国最大的出版社加利玛出版社收购后,一直是加利玛出版社的一个子公司。德诺埃尔出版社最著名的出版物,就是大作家路易—费南迪·塞利纳的成名作《茫茫黑夜漫游》(又译《长夜行》)。目前德诺埃尔出版社每年出版大约一百种书,包括小说、调查报告、随笔、翻译作品等。

分享到: