2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《李肇星说》出版 哲理与趣味迸发的智慧演义

2012-09-14 14:26:45  来源:网络 整理:中国行业报协会

  人民网北京9月14日电 由人民日报出版社精心选题、重点策划,中国报协网总编、中国报协副秘书长胡线勤编著的政治名人类畅销书----《李肇星说》,近日在全国上市发行。

  李肇星在中国外交战线叱咤风云数十年,流传着“中国勇猛斗士”、“性情诗人”、“侠骨柔情”等脍炙人口的故事,以其博学多才、机智幽默、勇敢镇定、真诚坦率等特点,树立了一个负责任大国外交家的形象,给世界人民留下美好回忆。本书将李肇星在各种场合发表的经典言论分为8章103则,共24万字,图文并茂,结构清晰,通俗易懂。每则按照《李肇星说》、《背景欣赏》、《智慧感悟》的体例,解读李肇星真情慧语的背景出处、思维哲理、艺术精髓,既分析知识性和趣味性,又评述与阐发政治语境和时代意义、内在品质与人格魅力,使读者深刻感受李肇星高屋建瓴的外交智慧和刚柔并济的外交艺术,鉴赏外交风云中一幕幕精彩纷呈的壮丽片段。

  本书客观真实地反映了李肇星外交生涯中的经典故事,向世人撩起了外交中鲜为人知的神秘面纱,其中智慧和意志的博弈,蕴含着政治远见,交往谋略,沟通技巧,语言艺术,对人们有着积极的借鉴和启迪作用。

  譬如:李肇星说——

  “你们英国人已经占领香港100多年了,最后46秒还要跟我们争。中国的国旗必须保证在7月1日零点零分零秒升上去!”

  “在祖国面前我是永远长不大的孩子,在知识面前我是永远也学不完的学生。部长身份是暂时的,只有作为学生的身份才是永远不会改变的。”

  “我不是什么“铁嘴钢牙”外交家,如果一个人的牙齿是金属做的,那得有多难看啊。”

  “记者的水平体现在提问的犀利和得体。得体大体上是指符合自己的身份、当时的气氛和大众的期待。读者和听众盼望记者替他们发问。”

  “就我的形象而言,不是靓丽的名片。但每一个中国人在外国人面前都是国家名片。”

  “有些报道说某某领导“平易近人”,以为那是表扬,其实本来就是人,干嘛不把自己当人,还要近人。”

  作者在一一介绍李肇星经典语录时代背景之后,对其智慧阐发了自己的感悟,起到画龙点睛的效果。如书中点评到:

  “一位优秀的发言人应该是有口径而不唯口径。口径只是一个基本的框架,内容需要自己根据不同的对象、不同的环境和时机,去发挥、充实或调整,将政策化解成为自己鲜活生动的语言,让人愿意听,并乐意接受,积极行动。”

  “外交辞令讲究含蓄委婉、尊重对方的礼遇,外交语言讲究以柔克刚,刚柔相济的风格。如果一味说“狠话”,解一时之气,不仅不能消除对方的误会,还可能成为“中国威胁论”的把柄。”

  “已经站起来的中国人民经过60多年的奋斗,已由世界“舞台边延”走向“舞台中心”,东方巨人向国际社会展示着多彩的英姿,彰显着中国人的志气、雄气、锐气。我们坚持和平崛起,走独立自主的发展模式,在涉外交往中,要尊重礼俗、求同存异,“不伤主人之雅,不损客人之尊”,既不能唯我独尊,盛气凌人,以强欺弱,也不能卑躬屈膝,妄自菲薄,丧失民族气节,这就是外交礼遇中不卑不亢、自尊自爱的原则。”

  尽管“语无达诂,文难精诠。”作者只期望提供一种学习探讨友好交流与合作艺术的思路和参考,但仍不乏哲理与趣味迸发的智慧演义。

  编者简介

  胡线勤曾任北京军区新闻记者,人民日报社办公厅党总委员、办公室主任,科学技术哲学研究生、作家、摄影家,长期潜心研究李肇星的外交艺术。

分享到: