2013-01-26 星期六 农历腊月十五

数字版权服务平台集文网上线 提供另一出版渠道

2012-09-13 11:41:26  来源:网络 整理:中国行业报协会

  今天,由杭州国家数字出版基地、浙江出版集团数字传媒有限公司共同主办,杭州集文数字科技有限公司承建的全国数字版权综合服务平台——集文网(www.ijiwen.com)正式上线。这一平台将为广大写作者提供除传统出版社之外的另一出版渠道,并“很有可能会诞生一大批作家。”

  据了解,杭州集文数字技术有限公司由浙江出版集团数字传媒公司和杭州舒讯公司合资成立。集文网主要提供数字版权交易以及数字内容加工、发行和运营推广等服务。集文数字总经理王芳介绍说:“我们将会和中国移动手机阅读基地、中国电信数字阅读产品基地联合推出‘手机出版直通车’计划。”作者可以通过集文数字版权服务平台直接将作品接入两大阅读基地进行运营,缩短手机出版的产业链条,提高作者从手机出版中获得的收益。同时,作者还可以更深入自主地参与手机出版的各个环节,通过平台随时了解作品的点击信息、运营信息等。

  工作人员介绍说,用户只需注册会员,填写相关作品材料和授权文件,并将作品上传,编辑在审核完毕后,作品便可在移动、电信、联通上架,直接面对7亿手机用户。作者只需等候在电脑前,便可收取销售所得版税。而网站为作者自助出版所提供的数字出版服务都为免费。

  “不论你是有名作家还是普通写手,都可以在这个平台上找到属于自己的空间。”王芳认为,这一平台将有效改变目前大部分作者在传统出版界里的被动局面。此外,集文数字版权服务平台还推出了“数字内容走出去计划”,以快捷、专业的方式,帮助国内出版机构和作者通过Apple、Kingdle、Nook、Sony Reader等全球数字发行渠道,将作品推向全球华语读者。

  目前,财经作家郑作时、杭州市作协副主席孙昌建、《阿六头说新闻》主持人安峰、著名文学评论家夏烈等与集文数字签订协议,成为版权服务平台的首批签约作者。

  据两大运营商阅读基地的数据显示,2011年,中国移动手机阅读基地信息费收入15亿元,今年2月份访问中国移动手机阅读的用户数量达到7340万,日均浏览量4.39亿次。中国电信数字阅读产品基地用户规模突破3000万,手机阅读已成为中国数字出版的主力军。

分享到: