2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《穆斯林的葬礼》出版25年销量突破两百万

2012-09-13 11:40:34  来源:网络 整理:中国行业报协会

  11日,在北京出版集团、北京十月文艺出版社为《穆斯林的葬礼》出版25周年组织的答谢读者座谈会上,作者霍达同部分读者代表以及多位知名评论家一起,重新回味了书中“最纯洁的梦想、最凄美的爱情、最痛苦的命运”。

  长篇小说《穆斯林的葬礼》讲述了一个穆斯林家族六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代、有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧。梁亦清、韩子奇、梁君璧、梁冰玉、韩新月、楚雁潮等一系列栩栩如生、血肉丰满的人物,清晰地展现在我们面前,作品含蓄蕴藉,如泣如诉,以细腻的笔触拨动读者的心灵,曲终掩卷,回肠荡气,余韵绕梁。

  霍达在答谢会上回忆了当年《穆斯林的葬礼》刚刚出版时候的情形:“那些未曾谋面的读者,饱含真情的信件像雪片似地飞来,向我一吐衷肠,述说他们如何为新月之死而痛哭,甚至拜托我‘向韩子奇一家问好’,博雅宅里的老老少少,分明已经活在读者的心里。”

  《穆斯林的葬礼》第一次从手稿变为铅字,就是在北京十月文艺出版社。25年来,这部经典文学作品经过十月文艺四代编辑的精心呵护,至今仍畅销不衰,正版销量突破两百万册,成为十月文艺的“镇社之宝”,被誉为“最有生命力的茅盾文学奖经典作品”。在快餐文化流行的泛阅读时代,有多少作品喧嚣而出,又默然沉寂,而《穆斯林的葬礼》经历了岁月的淘洗,依然熠熠闪光。

  霍达在接受采访时表示,她计划将此书翻拍成电视剧。她告诉记者:“这些年来,有无数家影视公司找过我,想拍成电视剧,我一直没同意。因为我觉得在这样一个喧嚣的年代,把大家心目中的韩子奇、梁君璧能够完美地呈现出来,是件非常不容易的事情。不过我现在岁数大了,如果我在世时没有看到这部电视剧版的《穆斯林的葬礼》,也许就是个永远的遗憾。”

  活动会上,霍达与北京十月文艺出版社续签了《穆斯林的葬礼》专有出版合同,同时她还将《穆斯林的葬礼》的广播剧版权授予十月文艺出版社。

分享到: