2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新京报:数字阅读已成出版潮流

2012-08-31 13:38:52  来源:网络 整理:中国行业报协会

  与去年的BIBF(北京国际图书博览会)相比,无论是从版权输出的规模,还是从中华图书特殊贡献奖的颁发来看,“走出去”的步伐明显加快。而北京国际出版论坛传出的信息则显示,数字出版的强劲增长步伐之快,仍出乎传统出版人的意料之外。“留给传统出版商的时间已经不太多了。”

  很大程度上,BIBF(北京国际图书博览会)是出版界的风向标,既可以看到世界各大出版巨头带来的最新出版物(这些最新出版物也将接受中国出版人的挑选),又可以看到中国出版机构的成绩单——各个机构都竞相展示了自己最优秀的出版物。与去年的BIBF相比,无论是从版权输出的规模,还是从中华图书特殊贡献奖的颁发来看,“走出去”的步伐明显加快。而北京国际出版论坛传出的信息则显示,数字出版的强劲增长尽人皆知,但其步伐之快,仍出乎传统出版人的意料之外。用中国教育出版集团总裁李朋义的话说,“留给传统出版商的时间已经不太多了。”

  由于政府的主导和推动,以及相关扶持政策的出台,“走出去”得到了中国各个出版机构的重视。很多出版机构谈好的项目,纷纷拿到BIBF现场签约,显示出中国出版界“走出去”已经取得了丰硕成果。如人民出版社向韩国输出了《邓小平南方讲话真情实录》;商务印书馆与德国的学术出版社德古意特签约,并已经输出《中国语言生活状况》《中国语言地图集》(两书均为英文版,在国际市场发行),上海交大社与国际出版巨头爱思唯尔签约,输出“大飞机出版工程”五种。不仅如此,民间机构也加入到这场大合唱,如北京时代华语公司29日下午举办了“100本中国图书走出去”签约仪式。该公司在美国成立的CN TIMES INC公司,与国内10家出版机构签订了版权输出协议。

  而每年北京国际图书博览会的重头戏——北京国际出版论坛,更是以“数字环境下出版企业的生存与发展”为题。中外出版人的发言均显示,数字出版的脚步正在加快。国家新闻出版总署署长柳斌杰称,2011年,中国数字出版产业继续保持强势增长,全年总收入规模达1377.88亿元,同比增长31%。而英国培生集团董事、企鹅集团首席执行官兼董事会主席马金森,以及爱思唯尔的发言者的发言均显示,这些出版巨头向数字出版转型已经取得了初步成功,并积累了一些经验。中国教育出版集团总裁李朋义直言,“我去年曾说,中国的传统出版商可以从容地向数字出版转型,今年我要说,留给传统出版商的时间已经不太多了。” 数字阅读尽管在中国起步稍晚,但激烈的竞争不久将拉开序幕。

  可以预见,未来几年,中国出版“走出去”将稳步向前,而数字阅读也将继续强劲增长。另一方面,“走出去”的质量和结构仍有很大的空间。如朱大平所说,向欧美文化强国的版权输出远远不够;此外,数字阅读的质量也有待改善,如很多用手机阅读的农民工,所读的大都是缺乏营养的网络小说。凡此种种,都有待中国出版人的努力。张弘

分享到: