2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《新青年》推简体横排典藏全本

2012-08-22 14:14:31  来源:网络 整理:中国行业报协会

  由黄河出版传媒集团旗下的宁夏人民出版社出版的《新青年》(简体典藏全本)近日正式与读者见面。

  据《新青年》整理者、北京语言大学中国现当代文学专业博士研究生席云舒介绍,整理《新青年》的动因,源于他大学时代的读书经历,因为当时图书馆只有影印版《新青年》,阅读起来并不简便,这也是绝大多数读者的同感,因此他利用业余时间从头到尾完成了《新青年》共63期的整理工作,历时6年。

  《新青年》(简体典藏全本)改繁体为简体,改竖排为横排,在内容和语言表达上尽量保持了原貌,不仅可以使读者借助它更加清楚地了解五四新文化的传统,而且也能够为专家学者的研究提供更多便利。专家认为,《新青年》(简体典藏全本)的出版对传承中华优秀文化、研究新文化的传播史,具有重要意义。

  《新青年》由陈独秀于1915年9月在上海创办,1926年7月停刊。它是20世纪以来中国最具影响力的杂志之一。

分享到: