2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国作协推出百位文化名人传记 尚有48位无作者

2012-08-13 10:41:37  来源:网络 整理:中国行业报协会

  为数百位在中国五千年历史长河中熠熠生辉的文化名人著书立传,并汇集成一套丛书,中国作家协会今年启动的《中国百位文化名人传记》丛书工程不可谓不浩大。然而,截至目前该“丛书”还有48位名人无人“认领”。中国作协副主席、“丛书”编委会主任何建明昨天表示,这是因为目前报名者尚不符合“丛书”要求。

  丛书规模浩大

  今年三月,中国作协启动了《中国百位文化名人传记》丛书工程,计划用三五年时间,出版100部《传记》。作协提出了一个130人的供作者选择的参考名单,其中既有孔子、孟子、庄子等诸子百家,又有屈原、白居易、王安石等文人豪客,更有阎立本、米芾、颜真卿等书画大家。感兴趣的人士可选择其中一人向编委会申报选题并提交创作大纲,获得批准后正式开始创作。

  然而,8月6日,中国作协方面公布,至今尚有48名传主无人“认领”,包括墨子、韩非、王勃、孟浩然、柳公权、温庭筠、姜夔、马致远、吴承恩、王夫之、柳亚子、郭沫若、茅盾、老舍等多位名人。

  作者挑选严格

  何建明接受本报记者采访时表示,这48位名人并非无人报名。他解释说,编委会首先对报名的作者进行考核,“有很多专门研究某个名人的人来报名,他们能参与我们很欢迎,但我们毕竟是搞文学创作,如果他本身不是文学家,那我们就要考量考量了。”在何建明看来,最合适的作者是既与传主所属领域相近,又对报告文学驾轻就熟的人,“比如韩作荣,他本身有诗人背景,又是一个优秀的报告文学家,来写李白最合适不过了。”而在内容上,编委会也设置了多项要求,“首先史学主线必须真实,不能戏说;另外要有强烈的文学性,符合文学创作的要求。如果选题和大纲不符合这些要求,也通不过。”

  此外,何建明认为宣传不够也是一个原因。他表示,接下来编委会将扩大宣传面,公开招募作者。

  稿酬可谓丰厚

  许多名人传记的作者本身也是历代的文化巨擘。而今已定的近80名“丛书”作者中,一些是茅盾文学奖、鲁迅文学奖的获得者。其中,当代著名作家王蒙将为老子立传;曾获首届鲁迅文学奖的何建明将追溯司马迁的脚步,书写这位中国报告文学祖师爷传奇的一生;去年获第八届茅盾文学奖的张炜则选择了我国伟大的浪漫主义诗人屈原,将为其谱写一部全新的传记。

  何建明说,此次传记作者的稿酬丰厚,“我们的稿酬超过同类所有出版物的水平。如果写出来后符合我们的要求,并且发行量能达到20万以上,作者的稿费应该就超过100万元了。”

分享到: