2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新疆新闻出版局高质量推出迎接十八大出版物

2012-08-03 10:36:43  来源:网络 整理:中国行业报协会

  重点选题进展顺利 规定时间完成任务 新疆高质量推出迎接十八大出版物

  《中国新闻出版报》记者日前从新疆维吾尔自治区新闻出版局获悉,《农民画说新疆巨变》、《感恩伟大祖国系列丛书》、《热爱伟大祖国,建设美好家园主题教育系列连环画丛书》、《身边巨变,新疆百年》DVD-ROM等一批党的十八大主题出版重点选题已陆续与读者见面。

  据了解,新疆新闻出版局高度重视迎接党的十八大主题出版工作,加强领导,明确任务,提供保障,要求相关出版社制定完成时间进度表,由专人负责督促检查,确保重点出版物在党的十八大召开之前完成出版。

  已由新疆美术摄影出版社新疆电子音像出版社以维吾尔、汉、哈萨克3种文字出版发行的《农民画说新疆巨变》(8册),是新疆阿瓦提县的业余绘画农民,将身边变化和在广播里听到、电视里看到的新疆变化以及自己对党和政府的感激之情、对美好明天的憧憬,自发地画成了一幅幅油画和水彩画,阿瓦提县文化馆将农民画征集起来组织举办了画展。自治区党委书记张春贤到阿瓦提县调研时偶然看到了这几百幅农民画,评价说:“这是出自农民之手、发自农民心声、反映农民心愿、农民最喜闻乐见的作品!”在阿瓦提县文化馆的大力支持下,新疆美术摄影出版社新疆电子音像出版社对农民画进行了分类整理。同时,派出专家组织农民画家对农民画进行修改和创作,历时10个月终于出版了这套丛书。

  喀什维吾尔文出版社领导率编辑、印刷、发行等部门业务骨干赴莎车、泽普、叶城、英吉沙等县深入调研,到田间地头与最基层农牧民面对面交流。调研组一行深深感受到改革开放以来,特别是农家书屋和“东风工程”项目的实施给农牧区带来的巨大变化,捕捉到广大农牧民对党和祖国的感恩之情,决定出版一套《感恩伟大祖国系列丛书》。去年,该丛书汉文版已正式出版与读者见面。近日,该系列丛书的维文版也问世了。

  在自治区党委的领导下,2012年5月起,新疆新闻出版局紧密围绕“爱国爱疆,团结奉献,勤劳互助,开放进取”的新疆精神,组织新疆人民出版社、新疆青少年出版社、新疆美术摄影出版社新疆电子音像出版社出版发行了《热爱伟大祖国,建设美好家园系列连环画丛书》。新疆音像出版社出版发行了《激情燃烧的岁月-美好的回忆》CD。6月,《农民画说新疆巨变》出版发行。7月,新疆电子音像出版社出版发行了《新疆文学作品大系电子书》DVD-ROM、《身边巨变,新疆百年》DVD-ROM、《新歌唱新疆》DVD、《美丽家园》DVD。新疆音像出版社出版发行了《激情燃烧的岁月-天山青松根连根(维吾尔语)》CD。

  此外,新疆人民出版社的《春雨声声润新疆系列丛书》(1-13)、新疆科学技术出版社的《新疆两个可持续发展科普知识》、新疆美术摄影出版社新疆电子音像出版社的《党在新疆》、新疆音像出版社的《音乐话剧-大巴扎(维吾尔语)》DVD都将在规定的时间内完成出版任务。

  目前新疆区局正在组织各出版单位做好增补申报迎接党的十八大主题出版选题工作。

分享到: