2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《简明中国历史读本》《中华史纲》出版座谈会举行

2012-08-01 11:31:07  来源:网络 整理:中国行业报协会

  7月30日,中国社会科学院在京举行《简明中国历史读本》和《中华史纲》出版座谈会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话,强调要认真贯彻中央关于加强历史知识学习的重要指示,按照江泽民同志在《简明中国历史读本》序言中关于提高历史素养的明确要求,坚持以史育人、以史资政,推动形成重史学史用史的浓厚氛围,在学习历史知识、借鉴历史经验中获得开拓前进的强大动力。

  刘云山指出,中华民族有着五千多年生生不息、薪火相传的悠久历史,有着治史、学史、用史的优良传统。我们党一贯重视学习历史,在领导革命、建设和改革的过程中,注重从历史中总结经验、汲取智慧,在自觉把握历史潮流中开辟事业成功之路。新的历史条件下加强历史知识学习,要注重科学把握历史的发展规律,认清中华民族从哪里来、到哪里去的历史走向,认识历史和人民是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,增强对中国特色社会主义道路、理论体系和制度的自觉自信。要善于借鉴历史的经验教训,从现实的基本国情出发,加强对历史经验的学习运用,以强烈的忧患意识加强和改进我们的工作,不断提高治国理政的能力和水平。要把历史知识作为学习型党组织建设的重要内容,通过多种渠道多种方式,推动广大党员干部加强对中国历史特别是近代史、革命史、党史、新中国史、改革开放史的学习。要把历史知识作为国民教育的重要内容,融汇于学校教育教学和课外实践活动之中,让广大青少年从小接受历史知识的熏陶。要把历史知识作为社会宣传教育的重要内容,充分利用各级各类大众传媒,充分发挥爱国主义教育基地和红色旅游作用,加强历史知识的宣传普及,不断提高全民族的历史文化素养。

  全国政协副主席、中国社科院院长陈奎元主持座谈会。

  新闻出版总署署长柳斌杰,中国社科院常务副院长王伟光,中央文献研究室原副主任金冲及,中国人民大学原校长李文海,作者代表、中国社科院历史研究所所长卜宪群,中国社科院学部委员张海鹏等在座谈会上发言。

  柳斌杰在发言中指出,历史传承是出版工作的基本职责。自古以来,中国出版的真谛就是“记录历史,传承文明”。历史图书出版要继承创新,对出版界来说,一要在重点出版上下工夫。充分发挥国家重点出版规划对历史读物出版的引领作用,站在国家文化发展战略的高度,突出对优秀传统文化的系统挖掘和阐发,形成一个由国家主导,体现国家意志,准确记录和传承中华文明史、代表国家水平的历史图书出版大系;二要在普及教育上下工夫。创新普及的方法和思路,多出版深入浅出,雅俗共赏、群众爱读的历史读物;三要在历史成果的应用上下工夫。跟踪历史研究新成果和考古新发现的进度,及时出版最新科研学术成果;四要在科学性上下工夫。重点出版项目要由著名专家学者主持,出版社要有专门的机构负责,根据学术规范和出版规律,潜心策划,扎实编辑,切实保证历史图书的学术水准和出版质量;五要在对外交流上下工夫。抓住国际社会了解和研究中华文明兴趣不断增加的有利时机,落实江泽民同志“要向世界介绍我国历史”的要求,以更加积极主动的姿态,加大中国历史图书走出去的力度。

  中央和国家机关有关部门负责人和部分社科研究单位、高等院校专家学者参加座谈会。

分享到: