2013-01-26 星期六 农历腊月十五

打造精品、战略转型、创新业态——我国出版发行业在改革中焕发生机

2012-08-01 10:15:03  来源:网络 整理:中国行业报协会

  6月初,贺兰山下,书香四溢。在银川举行的第22届全国图书交易博览会上,订货2.4万个品种,交易码洋10亿多元,创下新高。

  《2011-2012中国出版业发展报告》指出,2011年全国出版、印刷和发行服务实现营业收入14568.6亿元,较上年增长17.7%。

  改革十年,我国图书出版品种和总印数、日报总发行量居世界第一,电子出版物总量居世界第二位。

  一组组数据,报告着我国出版业发展的喜人态势。

  打造精品力作:出版业的首要任务

  无论体制机制如何改,市场如何变,推出更多传承中国文化、弘扬时代精神、体现国家水平、群众喜闻乐见的精品力作,始终是出版业的首要任务。

  “品牌图书、畅销书、获奖图书等是市场图书的重要组成部分,是形成出版社影响力的关键性因素。”江西省出版集团公司党委书记、董事长周文说。

  作为全国文化体制改革试点单位,江西省出版集团公司通过打造一批品牌图书、畅销书、获奖图书,逐步打开市场。今年上半年,集团公司完成营业收入63.31亿元,比去年同期增长82.39%。

  发行量超2000万册的《皮皮鲁总动员》、240多万册的《社会主义核心价值观100例》等,集团公司出版的31种出版物陆续荣获中宣部“五个一工程”奖、中国出版政府奖、中华优秀出版物奖等“国家三大奖”,在业界树立了优质的品牌形象。

  今年上半年,集团公司组织编辑出版54种迎接党的十八大图书,其中《价值观的力量》入选中宣部“社会主义核心价值体系出版工程”,《信仰永恒—中国共产党人的故事》入选新闻出版总署“社会主义核心价值体系建设‘双百’出版工程”。集团公司又将《魔法小仙子》《大山作证》《红药》等3种图书作为参评第十二届“五个一工程”优秀图书奖候选书目,努力实现市场效益和社会效益双丰收。

  战略转型:打造新兴传媒产业

  近年来,在巩固提升传统出版产业基础上,新闻出版系统深入实施数字出版工程、推进产业优化升级,出版发行产业在转型中实现新跨越。

  作为第四届全国文化企业30强之一,中南出版传媒集团有限公司7月上旬与腾讯网合作推出大湘网。开通不到一个月,大湘网点击量大幅上升,经营业务日益活跃。这是“中南传媒”积极实施战略转型,向新媒体领域发力的有力举措。

  中南传媒董事长龚曙光介绍,作为首家全产业链上市的出版传媒,中南传媒首先高起点布局以数字技术为核心的新兴产业,现已基本形成面向世界的数字出版平台、基于移动互联网的青少年社区、全产业链的动漫生产的整体布局,基本实现了与移动、联通、电信、华为通路等多条数字传播通道的战略合作。

  中南传媒还高标准启动以二次创业为契机的传统业态改造。对传统出版社,公司通过划小盈利核算单元,以优势图书板块为依托,组建责权利统一的事业部,从机制上激发内容创造活力,提升优势产品竞争力

  发行创新:助力公共文化服务体系

  通过改革实现“文化民生”,是文化体制改革的一项重要目标。传统出版领域如何利用原有的基础和优势,通过改革让人民群众乐享文化体制改革的丰硕成果?安徽新华发行集团大胆探索农村发行网点的创新之路,使长期处于生存困局的农村新华书店发行网点重新焕发出勃勃生机。

  新华书店农村网点经营亏损、萎缩,逐渐边缘化已是全国普遍现象。安徽新华发行集团大胆提出“新华书店便民店”的运行新模式,鼓励各地将新华书店与便利店结合,在保证经营图书有效品种和经营面积的前提下,拓展经营范围。

  新的经营模式不仅有效地盘活网点资产,还带动图书销售持续增长,改变了长期以来农村网点依靠单一图书经营难以为继的被动局面。

  之后,安徽新华发行集团继续推进农村网点的转型升级,向全省推广“三合一农民文化家园”模式,最大限度利用新华书店原有的网点资源,构建多元的文化服务新模式。

  2010年底,安徽新华发行集团又将“农家书屋”纳入便民店管理体系,运用“新华书店便民店”管理经验和专业知识,无偿代政府管理“农家书屋”,在为便民店聚集人气的同时,使书屋的管理更加规范化、专业化。

  “‘农民文化家园’的建设体现了农村文化传播手段创新、新兴业态发展和传统出版业的现代化转型。从近两年的运行来看,农民文化家园既有较强的公益性,也有很强的市场竞争力。”安徽新华发行集团总经理曹杰说。

  据了解,截至目前,安徽新华发行集团累计完成投资1340万元,共有36家网点完成基础改造,32家“三合一”农民文化家园已经开业,已开业网点累计实现销售收入567万元,与“三合一”项目推进前的同期相比,销售增幅达12.28%。

  “使社会效益和经济效益有机结合,是安徽新华发行集团作为一个文化企业坚持可持续发展的必然方向。”曹杰表示。

分享到: