2013-01-26 星期六 农历腊月十五

出版发行业:百尺竿头 更进一步

2012-07-31 11:40:33  来源:网络 整理:中国行业报协会

  全国出版、发行、印刷实现营业收入14568.6亿元,较上年增长2193.4亿元,增长17.7%;增加值4021.6亿元,较上年增加518.3亿元,增长14.8%……这是日前新闻出版总署对外公布的《2011年我国新闻出版产业分析报告》中的一项重要经济指标。数字表明,新闻出版产业主要经济指标持续向好。今年上半年以来,在党的十七届六中全会会议精神的指导下,我国新闻出版产业更是向大好方向发展,众多出版、发行集团业绩喜人。

  中南传媒的母公司湖南出版投资控股集团今年1-6月营业收入比上年同期增长18%,总资产达到150亿元。作为湖南出版集团控股的上市公司,中南传媒的运营力、影响力进一步提升,各项指标居上市出版公司前列,成功入选上证公司治理指数样本股,是今年19家新晋公司中唯一入选的文化传媒类公司和唯一的湖南本土上市公司,蝉联第四届全国文化企业30强。

  面对文化繁荣和产业发展的空前动力,中南传媒以振兴图书出版工程为依托,以聚合内容资源为核心,不断提升图书出版能力和服务大局水平。上半年图书出版品种同比增长17.68%,市场动销品种同比增长17.5%,在全国图书零售市场的码洋占有率比去年同期增长32.89%,排名全国第四位。

  江西出版集团以社会主义文化大发展大繁荣为契机,坚定不移地实施“力挺主业,彰显品牌;多元发展,优化结构;以人为本,内和外顺;有效扩张,做大做强”的发展战略,“立大志、创大业,站前列、争一流”。截至6月底,江西出版集团共完成营业收入63.31亿元,与去年同期相比增长82.39%;共推出出版物2609种,与去年同期相比增长10.8%;集团全国图书零售市场排名上升到11位,成为近年来最好排名之一。

  在坚持挺拔主业、彰显品牌的基础上,江西出版集团坚持科技创新,挺进新型业态,努力加快出版产业转型升级。江西人民出版社的红色出版资源数据库,江西教育出版社的中小学教学资源库和《疯狂英语》手机杂志,二十一世纪出版社的点读笔系列和儿童绿色网络游戏,百花洲文艺出版社的移动手机杂志平台,江西科学技术出版社的“农村百事通”网站,江西美术出版社的江美艺术教育网,红星电子音像出版社的红星农家乐系列网络视频产品等,都已产生广泛影响。

  受宏观环境因素影响,出版物发行成本、费用上涨较多,发行业在所有新闻出版产业门类中降幅较大。然而,安徽新华发行集团坚持改革,迎难而上,实施重大项目带动战略,全面推进各项工作。1—6月份累计实现销售码洋40.5亿元,同比增长23.56%;实现利润2.2亿元,同比增长48.51%。

  为促进传统产业转型升级,安徽新华始终抓住“业态创新”不放松。上半年,他们对卖场经营重新规划,加大了实体书店的转型力度,精心打造了三孝口“时尚书店”旗舰店。为推动校园书店建设,延伸服务触角,他们将校园书店打造成向广大青少年学生传播社会主义核心价值观的思想文化阵地。截至6月底,累计建设校园书店62家,覆盖全省16个市51个县。

  发展电子商务,拓宽市场空间,是安徽新华的又一新型业务。他们与博库、亚马逊和1号店开展合作,网店品种由原来的8万种增加到30万种,新开设的两个电子商务平台也已开始试运行。6月实现销售170万元,创开店以来单月销售最高纪录。

  一组组数字,一项项成绩,让出版、发行企业喜笑颜开,也后劲十足!

分享到: