2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中央电台《在一线》一书出版

2012-07-27 10:51:15  来源:网络 整理:中国行业报协会

  本网讯 为展示“走基层、转作风、改文风”活动的成果,推动一线编辑记者主持人进一步加强学习交流,提高思想认识,广泛深入持续开展“走转改”活动,由中央电台“三项学习教育”活动领导小组办公室组织编写的《在一线》一书,近日由光明日报出版社出版。中央电台台长王求以《在“走转改”中回应时代新要求》为题作序。

  王求在序言中对中央电台下一阶段“走转改”活动提出要求。一要大兴调研之风。将世情、国情、党情、民情教育调研贯穿于活动中。二要发挥示范作用。领导要带头深入基层采访调研,带领全台在“走转改”中不断把握社会脉搏,回答时代命题。三要推进宣传创新。深入采制立足群众立场、回应群众关切的新闻作品。四要抓好整体设计。使全台“走转改”体现在日常宣传联系群众、重大宣传做出影响、固定栏目办成品牌中。五要搞好重点活动。结合重大主题宣传,精心策划组织重点活动,增强宣传效果。六要建立长效机制。推动活动长期、深入开展。

  王求在序言中表示,“走转改”是新闻战线的一项长期任务。它就像一把解题的钥匙,打开了新闻工作者内心涤荡灵魂、启迪社会、弘扬正气、服务群众的大门。愿这扇门永远向着基层,向着人民,向着责任而敞开。

  《在一线》一书由“贴近与感动”、“情牵大乌蒙”、“新春走基层”等三个篇章组成,共收录文章50余篇,约20万字。这些文章不仅记录了“走转改”活动中中央电台编辑记者主持人在基层难忘的采访经历和感悟,也体现了他们在深入实际、深入生活、深入群众过程中思想的新飞跃,作风和文风的新转变。同时,从不同侧面展示了中央电台采编播人员作为国家电台新闻工作者的情怀和风貌,反映了他们对国家电台媒体责任的认识、理解与思考,体现了他们不断省思提升的马克思主义新闻观。

分享到: