2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《海南日报》出版号外庆祝三沙市揭牌成立

2012-07-26 09:52:02  来源:网络 整理:中国行业报协会

  5万份号外深受读者欢迎被索要一空

  7月24日是一个历史性的日子。上午10时32分,期盼已久的三沙市成立大会暨揭牌仪式正式开始。为记录这一历史性盛典,本报以最快速度推出号外,并在下午3时向全省发行投递,赢得了广大读者和各界人士的好评。

  尽管受第8号台风“韦森特”的影响,海口大雨下个不停。但本报夜班编辑人员不顾夜班工作的疲劳,上午9时就早早地来到采编大平面,开始研究出版号外的工作。11时许,三沙市成立仪式刚结束,本报记者就开始向编辑部陆续传发稿件和图片。下午1时30分,号外开始签付下版印刷。下午3时,号外装上发行车辆运往海口市和部分市县。

  这份号外共印刷了5万份,主要投向海口、三亚、三沙、文昌、琼海、万宁等地。仅在海口,报社即动员近60名发行人员,冒雨将号外送往机场、动车站、汽车站、政府机关、大学、超市商场、公园等13个发行网点。

  今天出版的号外,是本报4年来出版的第5份号外。2008年4月26日,本报推出了庆祝建省办经济特区20周年号外。同年5月6日,本报推出庆祝奥运会火炬境内传递首站活动号外。2009年10月1日,本报推出庆祝新中国成立60周年号外。2010年1月6日,本报推出国新办在京召开的海南国际旅游岛新闻发布会号外。每份号外,均成为一时的精品和典藏。

  今天号外的出版,也受到了广大读者和各界人士的一致好评,所到之处,无不被索要一空。

  海南师范大学文学院新闻系主任卿志军看到本报号外特别高兴。他评价说,在当前电视媒体和新媒体占据新闻时效先机的今天,海南日报抢出三沙市揭牌成立这一重大历史性事件报道的号外,充分体现了海南日报在新闻采集、信息加工和传递等方面综合实力强的优势,体现很高的办报水平。

  中国音乐家协会会员、原海口市文学艺术研究所所长周南捷也是一个收藏家。当这位76岁的老人今天下午第一次看到本报关于三沙市揭牌成立的号外时,两眼一亮。他说,这份号外记录了一个重大的历史标志性事件,非常具有收藏意义。

  中国南海研究院海洋科学研究所副所长、博士刘锋是研究南海资源和南海划界方面的专家。他说,三沙市成立是一个重大的历史性事件。号外这么快就出版,把我们喜悦的心情表达得淋漓尽致。特别是号外刊登了三沙地名碑揭碑的照片,还刊发了《三沙设市记》一文。作为这件历史文化作品创作的参与者,他介绍说,169个字的《三沙设市记》,是整个南海历史重大事件的浓缩,反映了南海地区自秦代以来的历史进程,非常具有历史纪念意义。(记者 钟节华)

分享到: