2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《转变文化发展方式研究》完成编选 蔡武作序

2012-07-13 10:53:56  来源: 整理:中国行业报协会

  《转变文化发展方式研究》完成编选 蔡武作序

  文化部文化体制改革工作领导小组办公室、中央文化管理干部学院近日完成《转变文化发展方式研究》编选工作。该书由文化部党组书记、部长蔡武担任编委会主任并作序。

  《转变文化发展方式研究》一书分为“理论探索”和“个案研究”两部分:上篇“理论探索”荟萃15位专家学者的14篇专论,全面阐述了转变文化发展方式的背景、内涵、意义、途径;下篇“个案研究”集纳14篇专题报告,生动展现了各地推进文化发展方式转变的具体实践。

  蔡武以在该书序言中指出,加快转变文化发展方式,具有重大现实意义。从国际竞争角度看,当今世界,各种思想文化交流交融交锋更加频繁、激烈,文化在综合国力竞争中的地位和作用日趋凸显,迫切要求通过转变文化发展方式,进一步提高中国文化软实力、增强中华文化国际影响力。

  从“四位一体”发展全局看,中国正处于全面建设小康社会的关键时期,文化承担着前所未有的重任,既是推动经济社会发展的重要手段,又是社会文明进步重要目标;既是凝聚人心的精神纽带,又直接关系民生幸福;既直接贡献于经济增长,又在提升经济发展质量中发挥着重要作用,迫切要求通过转变文化发展方式,进一步发挥文化的独特作用,为经济社会发展提供强大支撑。

  他指出,从文化发展自身看,还面临一系列亟待解决的问题。例如,在文化布局上,城乡之间、区域之间、门类之间发展还很不平衡;在文化结构上,所有制结构、产业结构、技术结构还不尽合理;在资源配置上,项目雷同、资源浪费现象仍很突出。破解这些难题,迫切要求通过具体深入地转变发展方式,进一步调整布局结构、优化资源配置、提高发展效益、增强发展后劲,全面提升文化发展科学化水平。

分享到: