2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国教育电视台公益广告大力弘扬新风尚

2013-03-28 15:04:33  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会

   本网讯 近年来,中国教育电视台始终高度重视公益广告的制作播出,一直坚持在卫星频道、地面频道和数字频道全天各时段,尤其是黄金时段播出一批体现时代特色的公益广告。仅2013年元旦至今,共播出公益广告8903条,其中,19:00—21:00晚间黄金时段播出1988条。主要做法是:

   一是紧密配合学习宣传贯彻十八大精神和中央“八项规定”制播公益广告。播出“清风正气,干干净净”、“扬正气 促和谐”、“廉洁从政 手中有尺度 心中有规范”等一批防腐倡廉、弘扬正气的公益广告;播出“现代好雷锋”等一批传达正能量、弘扬社会主义核心价值体系的公益广告;播出“保护犀牛 杜绝犀牛角制品贸易”等一批保护动物、促进生态文明建设的公益广告;制播“我的太阳•我的期盼”等一批反映中国人日常生活的对外系列公益宣传片。

   二是紧密配合办好人民满意的教育制播公益广告。教育是民族振兴和社会进步的基石,也是中国教育电视台公益广告制播的主要产品,制播“优先发展教育”、“义务教育免费”、“让每一个孩子健康成长 不让一个孩子因为家庭经济困难而失学”等公益广告,解读教育的战略地位,展现教育的重大成就,宣传党和政府办好教育的大政方针,反映老百姓的教育期盼。

   三是紧密配合立德树人制播公益广告。立德树人是学校教育的根本任务,也是中国教育电视台制播公益广告的重要目的。中国教育电视台制作播出“十年树木 百年树人”、“展现青春 展现梦想”、“人生总会面对很多挑战 我相信我能做得到”、“天天重阳——陪爷爷奶奶说说话”、“节约能源,从我做起”、以“现代活雷锋”为代表的当代小人物感动系列公益宣传片等一批加强思想道德教育的公益广告。同时将消防知识、天气知识和地震逃生知识等制作成有鲜明特色的动画广告,对青少年学生进行素质教育。

   四是紧密配合师德建设制播公益广告。教育大计,教师为本。中国教育电视台先后制作了一批优秀的全国教书育人楷模宣传片,“讲述老师自己的故事”、“寻找身边的张丽莉”、“最美校长杨建一”,制作了以《蔡元培》为代表的教育大家系列公益宣传片,并组织《感念师恩》尊师重教大型社会活动,拍摄《张丽莉》宣传纪录片等,通过相关的公益广告,传达正能量,促进教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。

   除此之外,中国教育电视台还制播了如“探索”系列、“我们这十年”、“美丽2013北京”等系列公益片。通过多年来坚持不懈地制播大量的具有思想性、艺术性和观赏性强的公益广告,中国教育电视台已逐渐形成公益广告的教育宣传特色,在社会上引起了良好的反响。同时,在大学校园里起到了正能量引导作用,培养了一批对公益事业积极热心的学生群体,也培养了一批公益广告创作人才

  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 分享到: