2013-01-26 星期六 农历腊月十五

【记者手记】聆听基层代表的“民声”关切

2013-03-19 17:02:04  来源:新华社 整理:中国行业报协会

   新华社北京3月10日电 题:记者手记:聆听基层代表的“民声”关切

   新华社记者安蓓、王敏、罗沙

   “我带来一线工人的声音”“让流动人口不再有漂泊之憾”“当人大代表就得有人大代表的样儿”……10日下午两会新闻中心举行的“一线工人农民代表谈履职”记者会,让记者们聆听到基层代表“民声”背后的民生关切。

   他们是再普通不过的工人、农民以及打工者,他们没有什么豪言壮语,却实实在在地将基层百姓的声音带上国家最高政治舞台。

   东北老工业区工人代表王亮连续六年向全国人大建议提高企业退休职工工资。人民的期盼是他的动力。“当选全国人大代表后,很多职工说,终于有人能为我们说话了。”

   “农民的身份,干工人的活,过流浪者的生活。” “最美洗脚妹”刘丽代表建议降低城市保障性住房申请标准,让农民工在城市安居乐业。

   “农民工子女是未来中国产业工人的主力。在政府、社会和家庭更好的引导下,他们的人生会是另一番天地。” 十一届全国人大唯一连任的农民工代表朱雪芹建议预防农民工子女犯罪。

   “我的中国梦是,流动人口能够病有所医、住有所居、老有所养;户籍制度改革能够推进,流动人口不再有漂泊之憾。” 首都保安朱良玉代表说。

   “‘90后’的成长需要社会给予历练的机会,我当选人大代表是国家对我们这一代人的认可。”“90后”的铁飞燕代表说。

   “应进一步完善乡村卫生室建设,改善医疗服务环境。”来自云南的乡村医生邓前堆朴实寡言,句句恳切。

   受民之托,忠民之事。六名基层一线工人农民代表,用朴实的语言诉说着他们的梦想,诉说着他们从人民中带来的声音,诉说着他们对国家发展的建议和呼声。他们将这些声音带到北京,带到中外媒体面前,带到世界瞩目的中国两会上。

   也许他们的履职经验还不够丰富,但他们为履职认真学习、深入调研;也许他们的声音不算响亮,但很多一线工人和农民认可他们,找到他们并委以重托;也许他们的岗位都很平凡,但他们代表着最广大的基层群众。

   十二届全国人大首次实现了城乡“同票同权”,让更多的基层代表当选。在两会这个民意交汇的舞台上,他们将更多基层群众的声音带上前台。他们履行人民代表的职责,不仅推动了相关问题的解决,更让各个阶层的声音在这个平台上碰撞,让社会公平正义的阳光洒在每个人身上。



分享到: