2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新疆电台专题节目以音乐展现时代风貌

2012-11-14 10:45:32  来源:网络 整理:中国行业报协会

  日前,新疆人民广播电台和乌鲁木齐人民广播电台联合制作推出了喜迎党的十八大6集系列音乐专题《潮涌天山满目春》,播出后引起热烈反响。

  这组音乐节目突出了三大特点:

  一是立意高远,角度新颖。这组节目的叙述方式是典型歌曲与社会变迁相结合,以音乐展现时代风貌,以故事讲述新疆巨变。专题按照党的十六大以来我国重大政治和社会事件的发展进程而展开,随着当时社会的深入变革和具有影响力的重大事件,每集的内容都有所侧重,但党的执政为民、坚持科学发展观的理念作为节目的主线却贯穿始终。

  二是有点有面,内容扎实。为了让这组音乐专题更加具有说服力,两台采访组先后采访了与总书记两次通信的尉犁县达西村党支部书记沙吾尔·芒力克、库车县栏杆村“全国爱国拥军模范”卡德尔等人。这些典型人物的讲述和经历,巧妙地贯穿到了每一集节目当中,使得节目整体既有点、又有面,让听众能够深切感到,我们的生活天天在变,我们的社会日新月异。

  三是音乐动人,大气磅礴。音乐专题选择了反映非典时期的歌曲《兄弟姐妹》、反映新疆农业巨变的歌曲《天山儿女》、反映民族团结的歌曲《卡德尔大叔的日记》、反映19省市对口援疆干部心路历程的歌曲《新疆之恋》、反映新疆巨变的歌曲《腾飞吧,新疆》等近30首歌曲。故事和音乐有机结合,使得这部作品浑然一体,大气磅礴。

  新疆电台和乌鲁木齐电台积极联手,在十八大召开之际,及时推出广播文艺专题《潮涌天山满目春》,形成了宣传热潮,收到了很好的社会效果。(新疆三教办)

分享到: