2013-01-26 星期六 农历腊月十五

江苏经济报:深入报道经济发展新实践

2012-11-12 10:33:18  来源:网络 整理:中国行业报协会

  江苏经济报社立足自身办报定位和特点,积极开展、有序推进“走转改”活动,取得显著成效。一年多来,报社有计划、有步骤地组织记者深入基层、深入一线,在“走大街、穿小巷、进车间、蹲田头”中,采撷好素材,发现好经验,挖掘好典型,通过扎实细致的采访调研,生动解读经济社会发展中的新现象、新趋势,深入报道经济社会发展中的新思路、新实践,创作出了一大批文风清新、可读耐读的精品力作,报纸的版面质量和记者编辑的业务能力也都有了明显提升。

  与时俱进设置新栏目

  自“走转改”活动开展以来,报社编委会召开了多次专题动员会和经验交流会,鼓励记者走出高楼深院、跳出文山会海,深入基层写出鲜活的报道。围绕 “用经济的眼光走基层”的理念,紧紧抓住江苏转型升级、自主创新等经济工作重心,着眼小微企业,重点报道新兴产业、高新技术产业、现代农业和现代服务业等领域的创新实践。在活动初期,报社编委会确定了符合本报特点的“走转改”栏目:“走基层 访企业”、“记者在基层”、“实施‘八项工程’在基层”。

  经过一段时间的“走转改”实践,在初步总结的基础上,报社编委会提出新要求:改变早期“碎片”式的走基层,加强事前策划,形成江苏经济报自己的王牌栏目,开展符合江苏特色的产业集群报道。去年10月起推出“实施‘八项工程’在基层 聚焦产业集群”栏目,从江苏的经济强镇入手,着眼于镇域经济的转型升级。先后刊登了《吴江横扇缝纫机占据全球半壁江山》、《高邮郭集:绿色照明领跑者》、《盐城环保产业园打造绿色创新强磁场》、《宿迁食品工业一飞冲天》、《科技为媒 “仪表之乡”破解“成长的烦恼”》等20余篇稿件。

  报社记者部“走转改”江苏“省界行”系列报道也于去年12月开始见报。特派记者组对江苏与邻省交界的地区进行集中报道,主要反映这些乡镇利用人流、物流、资金流等与邻省的互动发展,带动本地产业转型升级,形成自身经济特色优势,对省界乡镇特色发展进行最真实的报道。

  2012年春节临近,又开设了“新春走基层”栏目,记者、编辑在春节期间连续撰写了18篇反映基层群众生产生活真实图景的稿件陆续见报。为迎接党的十八大召开,6月份策划推出“科学发展在江苏 成就辉煌看十年 服务贸易新亮点”栏目,发表了9篇稿件;还新开设“做优做强实体经济”栏目,将目光对准江苏中小企业,反映他们的进步与成长。

  数字化企业是现代企业运行的一种新模式,是推进信息化、工业化深度融合的重要举措。去年下半年以来,在江苏省有关部门的推动下 ,“数字企业”创建活动在全省范围内已渐成“燎原之势”。7月25日,报社与江苏省经信委合作新推栏目“创建数字企业 推进两化融合”,先后发表了《一个老国企的“数字化”飞跃》、《光鼎电子:借力数字化建设比肩国外同行》、《老企业的数字“新衣”》等记者深入企业撰写的典型案例,希望这些先行者的探索实践能给更多的中小企业以启示。

  今年9月以来,借助改版契机,江苏经济报重点主推全新的“走转改”栏目:“喜迎党的十八大·记者一线看亮点”。先后刊登了《南京 请企业执掌“文交会”》、《江苏交通“绿意”正浓》、《转型升级“十八条”,千字激起千层浪——加快工业经济发展的东台实践》、《天宁“特殊群体”搭乘“幸福班车”》、《四大重工缘何“扎堆”一个园区》等15篇报道。回顾江苏经济报“走转改”以来的最主要特点,就是围绕江苏省委宣传部和报业集团的宣传报道要求,设置的栏目常变常新。

  “知本传奇”获极大关注

  南京“科技九条”出台,在全国范围内引发振动和反响。为加大宣传力度,报社快速反应,于2月初策划开设了一个全新打造的品牌栏目“知本传奇”,立足于宣传报道大专院校、科研院所的专家学者以及大学生主动投身创业创富行列,为社会发展做贡献的典型人物和事例。2月7日,开栏第一篇稿件《焦玉华的创业日记》见报,报社编委会在“开栏的话”中提出,“谁是中国的乔布斯?哪里是中国的硅谷?其实在我们的周围,不乏科技创造财富、‘知本’变身‘资本’的传奇故事,相信借助‘九条新政’的东风,会有更多的科技人员挟知本投身市场,启动创业之旅,书写传奇故事。”

  3月中旬,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽对“知本传奇”新闻栏目做出批示,感谢“江苏经济报为南京打造中国人才与创业创新名城鼓与呼”。他说,“看到‘知本传奇’专栏每一位创业者、每一个创业企业的事迹,我既为南京创业前景感到鼓舞,又为江苏经济报社编委会及记者朋友们付出的心血、投注的热情感到鼓舞。”

  8个多月来,报社组织精干采编队伍,走进高校、科研院所,深入实验室、企业车间,翔实报道、深度解析了省内和南京市一批科技创业的典型人物和他们的探索实践,先后刊发了《焦玉华的创业日记》、《我要做南京的李开复》、《蒋玮:在虚拟世界创造真实奇迹》等近60篇稿件,予人启发、催人奋进,取得了良好的社会反响。报社计划,待发稿到100篇时,结集出书,为南京市持久深入地推进“科技九条”的实施创造良好的舆论氛围。

  踏实走基层,切实转作风

  源头有“活鱼”,基层天地阔。新闻工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,只有扎根基层一线,才能汲取养分,切实改变新闻围着会议转、记者围着领导转的风气,改变作风漂浮、文风不实的习惯,用更多来自一线的、基层的、鲜活的新闻报道宣传效果,提高媒体的公信力。对一张区域性的经济型报纸来说,只有踏踏实实走基层,切切实实转作风,才能提高整体办报质量。

  “走基层”的重要价值之一,或许就在于发掘更多“小新闻”,从这些小事件、小人物的悲喜命运中,找到完善相关政策的思路,探索经济前行的路径。以江苏经济报近日发表的记者深入基层撰写的“关注江苏棉花产业”三篇系列稿为例,第一篇《丰产不丰收 棉田逐年减》,编者按中先交代了大丰棉农面对丰收不敢欢喜的背景,是这两年棉花价格的“跌宕起伏”。文章开头即点明,赶上棉花丰产的收获季节,记者到棉田看到的却是冷清的景象——因为请不起雇工,一位82岁的高龄老人还下田收棉花。第二段是借种棉大户的笔记本仔细算账,算下来种棉最不划算,不赚钱就不种,这个道理谁都懂,大丰棉田种植面积成“熊市”走向就在情理之中;第二篇《棉市动荡 产业链压力不断加大》,第一段就让一位棉花经纪人声泪俱下的“倾诉”抓住了读者的心,棉花产业链的低端,经纪人和轧花厂小老板都在亏本,专做轧花的丰机厂也关门破产,大丰棉纺企业的日子太艰难,而棉价的稳定对这条产业链来讲至关重要;第三篇《积极探索 破解棉花产业困局》,针对上两篇稿件中看到的困难,一一说出对策,告诉读者,办法总比困难多,让人们在困局中找到希望。

  这三篇稿件的作者是报社的两位年轻记者陈宁和朱梦笛,他们赶在棉花丰收时节,奔赴江苏产棉大县大丰,前后五天时间,每天跑点采访,采访的点多达20余个。到达大丰的第二天清晨7点他们就上路,赶到当地主要产棉的重点镇——三龙镇,找到该镇农科站副站长孙相林,由他带领记者深入棉田,采访了多位棉农和收棉经纪人。这样的采访,记者身体虽累着,心却快乐而充实。

  用机制激励记者自觉“走转改”

  建立制度保障是“走转改”活动得以持续的基础,从去年9月起,报社从考核制度上入手,将记者从赶会议、挣“工分”的模式中解放出来,不再用80分制来考核记者的每月任务。编委会提出,简化考核方法,记者每月至少赴基层市县、乡镇实地采访10天以上,完成两条走基层重点稿(B+及以上)。部门主任每月的系列策划中,要以下基层为主题,并带领记者认真执行;编委会对下基层稿件实行加分倾斜,在重奖的前提下,对完不成任务的记者进行重罚。

  从去年10月起,报社每周组织记者部、新闻部两个部门召开 “走转改”选题策划会,会上记者自报选题,分管总编、编委及两部门同仁共同探讨选题可行性及相关采访重点。每月底的选题策划会上,报社“走转改”活动领导小组的成员、两个部门的主任均对当月“走转改”稿件见报情况进行总结,在当月见报稿件中有上佳作品的记者还要介绍自己的采写心得。

  在考核机制的引导下,自去年9月至今年9月,报社已有370余篇“走转改”稿件见报。报社领导带头“走基层”。由吴逸、王喜根、袁达珍、叶小力等编委会成员撰写的《“田娘”的眼光》、《敏通“织网”的启示》、《走近“不锈钢销售奇才”戴忠华》、《大丰崛起海水蔬菜生产基地》、《涟水村级创业点遍地开花》等走基层稿件起到了积极的示范作用;其中,“走转改”通讯《“田娘”的眼光》,今年5月初获得江苏省2011年新闻作品通讯类优秀作品一等奖。新的考核办法激发了记者勤走基层、多写好稿的热情,每月“走转改”见报稿件达30篇左右。通过一年多的“走转改”,记者走进车间,走进田头,走到百姓家里,回归脚踏实地、用心去感受新闻事实的朴素报道方式。“要感动别人,首先要感动自己”,这已成了记者“走转改”的共同心得。

分享到: