2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中央电台深入采访湖北经济社会新风貌

2012-11-02 11:31:42  来源:网络 整理:中国行业报协会

  本网讯 10月22日至25日,中央电台副台长赵铁骑带领中央电台华夏之声、民族广播中心、中国广播报、中国广播网、驻湖北记者站等部门编辑记者深入湖北黄陂、赤壁市调研采访。采访团到田间、进茶园、下车间,用大量生动鲜活的新闻素材,推出一批反映社会和谐新气象,真实生动鲜活的新闻作品,为迎接党的十八大胜利召开营造良好舆论氛围。

  从1962年开始,在周恩来总理亲切关怀下,湖北武汉启动为港澳供应鲜活商品的“三趟快车”,50年来,内地供港澳鲜活冷冻商品工作始终风雨无阻,从未间断。“三趟快车”带来的不仅是肉蛋菜果,更是来自祖国的浓浓深情。10月23日,赵铁骑副台长率领“走转改”采访团一行走进湖北黄陂供港蔬菜基地,深入了解内地供港蔬菜的相关情况。

  赵铁骑一行深入田间地头、温室大棚、冷藏车间、运输车队,详细了解蔬菜管理制度、蔬菜的播种栽培、检验检疫、运输保鲜等情况,全面掌握了一手鲜活资料。

  采访团一行了解到,黄陂供港蔬菜基地采用了“从田间到餐桌”的蔬菜可追溯管理体系,从种植一直到进入香港市场,供港蔬菜要经过5次严格的检验检疫。为了保证蔬菜的新鲜度,蔬菜从采摘、运输、过关,不超过24小时就能进入香港市场,摆上港人的餐桌。当听到蔬菜基地负责人介绍这里的蔬菜新鲜、色泽好、不含农药时,赵铁骑叮嘱在场的记者一定要把供港蔬菜种植检疫运输等情况全面的介绍给香港听众,让他们放心食用。赵铁骑还拿起采访机,让蔬菜基地负责人用广东话向香港市民介绍与供港蔬菜相关的情况,让广播媒体更好地为香港听众提供针对性服务。

  采访中,在场的记者感受到蔬菜基地员工为让香港市民吃上安全健康的“放心菜”付出的艰辛和努力,感受到当地基层干部、企业员工的全心付出与无私奉献,感受到他们为港澳民众奔忙的身影与倾注的心血。采访团记者深为他们亲情化的服务理念和严谨高效精确的管理模式所打动,收获了对采访主题的深入理解。

  为突出民族广播特色,增加对少数民族地区听众的贴近性和服务性。赵铁骑一行来到为内蒙古、新疆等少数民族地区提供砖茶的湖北赤壁市赵李桥砖茶厂调研采访。

  采访团走访了有百年历史的砖茶生产和贸易的旧房子,感受当年热闹繁华的茶叶经济,随后又走进生产线和分拣车间,详细了解了茶厂的制茶过程、传统产品和发展规划。在一幅巨大的“万里古茶道”地图前,茶厂负责人向采访团详细介绍了砖茶的起源、向北贸易流通路线,还结合自己多年销售的经历,讲述了蒙古族群众对砖茶的热爱和难舍。他的讲述激起了随行采访的蒙古族记者布仁乌力吉的共鸣,他说:“这就是我们从小喝到大的茶,来到这里看了这个茶的生产过程,有一种家的温暖。我回去以后一定要认真制作一期专题节目,让我们蒙古族的老百姓都了解这“老品牌”的故事。”

  在茶厂办公室,墙上的数幅牌匾引人注目。“全国民族团结进步模范单位”“全国民族团结进步先进集体”“中华老字号”等等,当听到茶厂负责人介绍,这里的茶是民族团结茶,这里的生产和少数民族同胞的生活是鱼和水的关系,谁也离不开谁时,赵铁骑表示,一块小小的砖茶也是一份精神文化的载体,凝结了一份民族情意。他说,通过这次走基层的采访,启发了我们的采访思路,拓宽了我们的新闻报道的视野,加强了我们和基层的联系与沟通,让我们的新闻节目更加有针对性、可听性,受益匪浅。

  深秋的湖北多雾多雨,采访团每天都要冒雨采访,但大家仍然一丝不苟,详细询问,认真采访。在供港蔬菜基地、在茶园,在车间,赵铁骑带领采访团的记者们与菜农、茶农、企业负责人面对面交流,心与心沟通,了解他们的诉求,倾听他们的心声。当在采访现场听到广播中记者的现场连线时,在场的员工欣喜异常,连连称赞广播的快速便捷,同时也高度赞扬记者们的专业素质和敬业精神。

  连续几日的采访,编辑记者普遍感到,走基层丰富了体验与经历,增进了对“走转改”的认识和感悟,深化了对国情的感知与了解。只有走基层,接地气,才能获得最有价值的新闻素材,才有可能用真心、动真情,才能走进百姓的心灵世界。

  本次采访以现场连线、录音报道、平面展示、网络综合等方式全面报道湖北经济社会的新变化、新风貌。其中,中国之声《新闻与报纸摘要》播出录音报道《小农田培育大市场》《湖北赤壁百年茶厂为民族地区提供茶砖》。另外,华夏之声将制作6集系列专题报道《穿越世纪的“生命线”》,在华夏之声、香港之声陆续播出。民族广播中心也将通过蒙、藏、维、哈、朝五种语言对此次采访进行报道,并将分别制作系列专题节目从11月1日起在民族中心三套频率中播出。中国广播报、中国广播网制作专栏和专题刊发此次采访活动的稿件和图片。(中央电台“走转改”活动领导小组办公室)

分享到: