2013-01-26 星期六 农历腊月十五

央视新闻公益行动关注老年人健康问题

2012-11-01 13:35:54  来源:网络 整理:中国行业报协会

  为向老龄化社会发出警讯,动员全社会关注老年健康,弘扬敬老孝亲的传统美德,中央电视台新闻中心联合中华预防医学会、中国人口福利基金会,于9月21日(世界老年痴呆日)推出了关爱全国痴呆老人群体的新闻公益行动,作为中央电视台应对老龄化社会特别策划的系列公益行动“我的父亲母亲”的年度主题。

  此次新闻公益行动以唤起社会各界对老年痴呆症的关注和对患者及家属的关爱、改善痴呆老人的医疗保障和生存环境为目的,发起了“为痴呆改名”、“普及帮助走失老人回家的黄手环”、“推动老年痴呆检查进入体检必检项目”等核心倡议,充分展现了作为世界唯一老龄人口过亿国家的负责任的电视台对老龄化社会的充满感情与智慧的应对。

  中央电视台台长胡占凡要求,要充分发挥新闻媒体舆论引导、凝聚爱心、弘扬孝道的作用,把“我的父亲母亲”做成中央电视台的系列公益品牌活动。新闻中心领导多次召集协调会,论证调整活动和节目方案,部署工作落实。全中心各系统也通力合作,调配各自优势资源,共同推进活动开展和报道进行。

  “我的父亲母亲”新闻公益行动启动以来,不仅得到中央领导同志的热情鼓励,也引起了社会的广泛关注和强烈好评。各大媒体积极响应新闻公益行动,《人民日报》、《光明日报》、《新京报》、新华网、新浪网、腾讯网等媒体也同时跟进报道,进一步扩大了公益行动的影响力。舆论充分肯定公益行动,认为活动和报道反映了党和政府对老龄化社会挑战的积极回应、对老年人身心健康的高度关切,活动也普及了卫生知识、激发了社会爱心、体现了媒体责任。

  广大的观众和网民也踊跃参与公益行动。截至10月23日,中央电视台在网络上发起的“为痴呆改名”总投票数超多134万;众多网友参与了“为爱转发”的“黄手环”捐助行动,总转发量超过12万次;中央电视台新闻中心的官方微博“@CCTV新闻直播室”粉丝总数也突破了21万,在新浪微博电视媒体影响力排行榜上列第二位。有网友评论:“公益行动服务全国的父亲母亲,那个曾经保护我们的臂膀不再坚强,但是我们已经长大了,现在该我们来保护你们了,关注痴呆老年——从我们每一个人做起!”

  卫生部部长陈竺高度评价新闻公益行动,认为该公益行动是中央电视台社会责任感的一种体现,既有现实意义,更有长远意义。

  世卫组织官员塔伦﹒杜阿博士认为,中国的媒体和相关政策制定者高度关注阿尔茨海默病,中央电视台组织了很多活动,这些活动都很重要,这对于中国应对阿尔茨海默病起到了非常重要的作用,有助于提高公众的意识、减少患者的耻辱感并防止这个病进一步扩大。

  世界阿尔茨海默症协会首席执行官马克•沃特曼对中央电视台公益行动国际化眼光和广泛影响大加赞赏,认为此举对普及健康知识、给患者更有尊严的生活大有裨益。

  哈佛大学医学院医学人类学教授拜伦•古德认为,中央电视台这一行动应该作为一个模式在没有类似行动的国家开展,这一行动不仅仅关注老人、人口老龄化、老年人的精神健康问题,重要的是行动使人们可以更加开放地讨论这些问题。

  中央电视台将把“我的父亲母亲”新闻公益行动打造成品牌活动,每年以不同的关注主题持续地开展下去,用媒体行动的方式,践行公益理念,承担社会责任,以行动促变化,以公益聚爱心,呼吁动员全社会:给予生命两头同等的关爱。(中央电视台三教办)

分享到: