2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中央电台台长王求率队深入河北调研采访

2012-10-18 10:43:25  来源:网络 整理:中国行业报协会

  本网讯 10月9日至12日,国庆假期刚过,中央电台“喜迎十八大走转改”《倾听河北》采访团便在台长王求、纪检组长包云的带领下,深入河北保定、唐山、秦皇岛三市,以发现特色河北为主题,围绕河北科学发展、企业自主创新、社会民生改善、文化普惠群众四条主线,全方位、多角度报道河北经济社会的发展和变化。采访团用大量生动鲜活的新闻素材,反映河北基层推动科学发展、促进社会和谐的新气象,为迎接党的十八大胜利召开营造良好舆论氛围。

  4天里,采访团深入企业生产一线、走进群众生活社区,看变化、听民情,全面了解河北省经济发展新思路、民生改善新举措、文化传承新创造。采访中,台长王求、纪检组长包云拿起话筒,采访企业负责人、岗位技术能手、社区管理者、居民道德楷模等干部群众,采写了一批主题重大、思想厚重、反映时代精神,有深度、有感情、有影响的专题报道。采访团的记者们亲眼看到河北基层群众的开拓创新、亲耳聆听丰富生动的百姓故事、亲身感受河北人民为创造美好生活所付出的辛勤汗水和艰苦劳动,深切体会到科学发展、低碳经济、道德建设等文件词汇转变为丰富实践,与基层群众的心贴的更紧,对“走转改”的内涵有了更深入的理解。

  保定是中央电台《倾听河北》采访团的第一站,一下高速,王求就率领采访团来到全国光伏产业的龙头企业英利集团。随着美国“双反”、欧盟反倾销措施出台,中国的光伏产业陷入深度危机,英利集团的处境如何,有哪些应对之策,成为采访团此行关注的焦点。在王求带领下,采访团通过深入调研采访,发现面对光伏产业的深度危机,英利集团不裁员、不减薪,以创新谋出路,依靠转型升级谋发展,主动出击抵御危机。此次采访,还恰逢英利集团第一届技术创新博览会,在这里,充分展示了英利集团技术创新成果,也让采访团的记者深切感受到科技如何改变生活。

  在长城汽车有限公司的采访中,王求对长城汽车的销售业绩、生产能力、企业文化等情况做了详细了解,在来到一款长城哈弗M3EV的电动汽车前,王求仔细询问了电动车的能耗、动力和充电设备情况,并到实验室进行实地采访。当了解到长城汽车的碰撞实验室是全国第一个也是规模最大的时,王求说,只有真正在研发上保证产品创新能力和实验条件,才能早日做成一个国际化的汽车品牌

  除了企业的科技创新成果,不同领域间彼此开放带动和战略合作是河北高新产业的另一条新路,天威集团与宝钢的携手就被传为佳话。在天威集团采访时,王求详细询问了国内唯一的分体运输变压器的制造、装配过程以及与宝钢集团的合作情况。在采访中,记者们被企业员工不断开拓的创新理念以及自力更生、艰苦奋斗的创业精神所感动,同时也收获了对国情的理解和自身作风的锤炼。

  保定作为世界自然基金会确定的中国首批两个“低碳城市”之一,各式各样的新能源产品已经融入了保定百姓的生活。采访中,王求带领采访团来到太阳能示范社区——新世纪花园小区,走进社区百姓家中,详细询问小区节能设备的使用情况,并深入了解低碳经济、环保理念在社区推广方面的积极举措和成功经验。

  河北省在开展“善行河北”主题道德实践活动以来,已经涌现出2700多名“草根道德模范”。10日早7点,王求便带领采访团一行来到诚信经营典范“油条哥”摊位前,看望“油条哥”刘洪安并询问其经营状况,同时叮嘱在场记者,对刘洪安这种诚信经营理念要大力宣传推广,注重挖掘群众身边的先进典型,使热点引导更加有力,典型宣传更加深入人心。

  在唐山采访期间,采访团一行先后到曹妃甸区的置业大厦、阿克凌海水淡化项目现场、首钢京唐钢铁有限公司、曹妃甸25万吨级矿石码头,以及开滦国家矿山公园、高新区开诚集团、丰润区唐山轨道客车有限责任公司等处进行实地调研采访。采访中,记者就唐山市的“转方式、调结构”,构建现代产业体系,科技创新等方面现场采访了政府及企业负责人。唐山市近年来经济社会发展取得的成就,特别是曹妃甸的强劲发展势头和唐山广阔发展前景给采访团一行留下了深刻印象。

  在开滦博物馆,一件件朴素的陈设,一幅幅珍贵的照片,生动再现了当年火热的斗争生活和艰苦的工作环境,“他们特别能战斗”反映了开滦工人在各个不同历史时期表现出来的“特别能战斗”精神,为采访团的记者提供了一次精神盛宴。

  山海关保护与开发给古城带来了怎样的变化?旅游立市战略理念如何贯彻落实?北戴河近岸海域环境治理取得了哪些成效?采访团一行抵达秦皇岛市,市长朱浩文、副市长马宇骏接受了记者的专题采访。通过采访,记者们发现,近年来,秦皇岛地区抓住经济建设机遇加快发展,使经济、文化以及社会面貌发生了巨大变化,同时记者也深切感受到环境保护对发展经济、改善百姓生活的重要作用。

  在秦皇岛的红卫里社区善行讲习所,歌舞队把好人好事编成歌舞表演,社区宣传栏里挂着居民投票选出的善举平民偶像,立志一生做10万件好事的沈汝波对记者说,“做好事已成为我的一种生活方式,我收获的是精神上的愉悦和满足。”沈汝波朴实的话语,踏实的作风和勇于奉献的精神深深打动了每一位采访团成员,感由心生,深受教育。

  连续几天的采访,采访团的编辑记者普遍感到,台领导深厚的专业功底和扎实的工作作风给大家树立了榜样,通过这次采访活动,在思想理念、价值观念、工作作风等方面都获益匪浅。大家深刻体会到,生活中真善美的故事和社会进步的点点滴滴同样能吸引听众,只有真正沉下身、定下心,才能端正职业态度和追求,找到新闻宣传与受众需求的着力点,采写出受欢迎的报道,只有走进基层,感知群众冷暖,才能让新闻报道有声有色、出新出彩。

  《倾听河北》系列报道受到听众及网友的广泛好评,网友“路在脚下”说,最美的风景在基层,最感人的故事在基层,台长亲自带头下基层,让我们觉得媒体离老百姓更近了。网友“梧桐树”说,来自河北的报道文风亲切,以对话和白描的方式,真实再现了基层百姓的工作和生活状况,极具现场感和亲和力。采访团编辑记者良好的职业精神和职业素质,也得到当地人们的欢迎和好评,一位基层干部深有感触的说:中央电台《倾听河北》的采访活动,记者们的职业精神使我们感受到开展“走转改”活动的成效。

  此次《倾听河北》系列报道还大量运用“小切口、大主题,小故事、大背景,小报道、大内涵”的表达方式,增强了新闻报道的吸引力、感染力和影响力。其中,《高新技术产业助推全省经济又好又快发展》、《善行河北显大爱》、《河北构筑区域经济发展新格局》、《河北走出特色发展之路》等4篇报道均已在《新闻和报纸摘要》头条播出,《新闻纵横》及《重点关注》栏目共播发报道18 篇。中国广播网制作《倾听河北》专题页面,以文字、图片、音视频等多种方式呈现,多角度报道记者深入河北采访实况。同时,中央电台中国之声、中国广播网还通过新浪官方微博动态报道采访团的采访活动和幕后花絮,并以“给力河北”为标签征集听众、网友对河北的认识、猜想和感受。

  今年4月以来,中央电台连续推出了《倾听浙江》、《倾听贵州》、《倾听新疆》、《倾听安徽》等一系列大型采访活动,声势浩大、精彩迭出。通过系列采访活动,一组组真实反映基层、有血有肉的广播作品也应运而生,社会影响巨大,反响强烈,使“倾听”系列成为具有国家电台特色的“走转改”品牌。同时,中央人民广播电台也通过系列走基层采访活动,构建“走转改”长效机制。(中央电台三教办)

分享到: