2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新疆电台推出展示文化风采大型系列报道

2012-09-25 11:31:24  来源:网络 整理:中国行业报协会

  本网讯 9月10日至14日,新疆人民广播电台结合“深化走转改,迎接十八大”主题,在重点新闻节目中推出大型系列报道《展文化风采 为时代放歌》。

  这组系列报道一共5篇,分别是《高水准文化盛宴不断涌现》、《抚慰心灵的先进文化不断深入人心》、《在开放和包容中感受新疆多元文化的魅力》、《打造中外文化交流的国际化大舞台》、《不断创新,为百姓奉献艺术精品》。系列报道用丰富的现场音响、优美的文字和大量的人物访谈,充分展示了新疆不断涌现的文化盛宴,深入透视了新出现的种种文化现象。

  为深入解读各类文化现象和文化热点,新疆人民广播电台在播发系列报道的同时还配发了5篇评论。这些评论对新疆当下出现的“文化热”进行了深入的分析。评论指出,“文化热”背后透露出的是新疆人开放、包容、海纳百川的心态,对高雅艺术的追求和渴望,以及对文化抚慰心灵、化解焦虑、陶冶情操作用的肯定和认识。评论以上万名观众观看旅美画家李自健“人性与爱”油画精品展深受震撼为例,说明先进文化的巨大力量,呼吁应该大力挖掘新疆的历史文化。同时,还要与时俱进,登高望远,兼收并蓄,海纳百川,这样,新疆文化才能充满生机与活力,才能更加繁荣昌盛,才能走向全国、走向世界。

  以党的十七届六中全会为标志,新疆的文化建设站在了一个新的历史起点上。新疆人民广播电台系列报道和评论突出了“深化走转改,迎接十八大”的主题,有声势,有力度,有思想,对自治区一系列文化活动作了很好的宣传。目前,新疆媒体正在组织力量,精心策划,多角度、多层次反映全区社会经济建设的新景象、新举措、新发展,为党的十八大胜利召开营造良好舆论氛围。(新疆三教办)

分享到: