2013-01-26 星期六 农历腊月十五

浙江金华广电总台进村入企问民情

2012-09-21 11:15:01  来源:网络 整理:中国行业报协会

  进村入企、把基层当作最好的课堂,是锻炼记者队伍、创新报道方式、提高活动实效的重要途径。浙江金华广播电视总台把“走转改”活动与经济社会发展重大主题宣传紧密结合,精心策划,集中力量,以“进村入企”为抓手,用心走基层、用情转作风、用功改文风,切实帮助群众解决问题,推动“走转改”活动制度化、常态化。在新闻助农帮企的过程中,使节目内容变得更加贴近生活、贴近群众、贴近实际,受到观众听众好评。

  领导带头, 记者进村入企

  为了让群众意识、基层意识融入血液,成为价值理念,金华广电总台领导带头下基层,同时要求各栏目要广设基层联系点,广泛开展基层蹲点采访活动。各频道(率)栏目先后在全市各行各业设立了100多个基层联系点,广大编辑记者深入农村、企业,真情倾听民声,真切体验群众生活。

  总台台长朱连芳与其他相关领导多次到婺城区下新宅村,为该村新农村建设把脉,并先后赴浦江县檀溪乡等边远山区采访。广大采编人员走基层的积极性高涨,经济生活频道一直关注农民的下山脱贫等生活实际困难,《走进金台屿》系列,记者六度进山与村民同吃同住,总台台长朱连芳一同进山,与山区村民结对,结下了深厚的友情,并积极联系相关部门,以尽快解决村民下山脱贫的问题。观众节期间,记者还把山区居民接到电视台,参与活动,陪村民游览市区,并为村民免费体检。目前,当地政府已经开始在山下建设安置房,准备把老人们搬下山。

  新闻综合频道重点关注现阶段金华经济发展过程中具有普遍性的热点问题,在进村入企过程中,边走边看边解读。金华奶牛产业发展一直引人关注,联播记者连日蹲点养牛大户家里,通过开展扎实细致的市场调查,发现新年养牛出现新变化,与相关部门实行对接,对症下药剖析问题,提出了自己独到的见解。《来料加工换思路产销升级谋出路》、《金华珍珠产业 如何浴火重生》等报道,在积极关注个案的同时,把记者的理性思考融入其中,全面剖析相关行业的发展动态。

  据统计,到目前为止,全台各栏目采编人员共有2000多人次参与了进村入企采访报道活动,推出了相关报道800多篇。

  开设专栏 ,营造宣传声势

  为了让活动最大限度地发挥实效、产生影响,金华广电总台各新闻栏目立足新闻报道实际,纷纷开设专栏,持续推出系列报道,同时充分利用声、屏、报、网等多种媒体的立体优势,着力营造宣传声势。新闻综合频道《金华新闻联播》及时开设 “记者走基层”专栏,先后推出了多组系列报道。

  经济生活频道《小马开讲》、《新闻节节棒》、《叮当姐妹帮》等栏目扎根基层,深入群众,推出“山村故事”,“基层人物故事”和“交换生活”、“圆梦行动”等系列。

  教育科技频道《百姓零距离》栏目先后开设“走基层 新闻助农”,“走基层 看三农”,“蹲点日记”和 “走基层看民生”等小栏目、小版块。《百姓直播间》栏目分别开设了“东南西北走基层”,“走基层 春天里”,“直播基层 主播到我家”等专栏。

  电台新闻广播在《金广早新闻》和《直播金华》节目中开设“市民眼中的新农村”,“百姓有话说”等专栏,推出了“来自蹲点村盘前的系列报道”,“东精集团自动化改造,破解招工难”等众多报道。

  广众网推出了面向基层服务群众的专题《走基层·乡村笔记》,集中反映开展进村入企活动的成果。

  增强服务 ,新闻助农帮企

  在进村入企活动中,为体现新闻服务功能,各栏目在转作风、改文风的同时,着力为基层办实事、解难事,做好新闻助农、新闻帮企工作。

  婺城区盘前村的高山蕃茄,由于销售渠道单一、又备受大量外地蕃茄的市场冲击,销售价格明显下跌,几乎难以保本,经济生活频道《小马开讲》栏目记者深入采访播出新闻后,立刻引起了金华本地市场的关注。在记者的搭桥牵线下,金华福泰隆超市与盘前村签订了五年的合作协议,保证每年向盘前村收购30万吨高山蔬菜,并进行价格保护,为盘前村民做了一件实事。《高山蕃茄的甜与苦》还获得了全省“走转改”报道一等奖。

  教育科技频道在沙畈乡设立“走转改”活动基地,记者深入该乡采访报道,推出“沙畈——致富路在何方”系列报道,播出新闻十多篇。今年4月15日又联合婺城区、沙畈乡策划组织了首届沙畈竹笋节暨万人品笋活动,帮助农民致富,推动产业发展,直接为沙畈30个村,1万多村民创收将近350万,整个效益超过1000万。频道今年还参与筹办了源东白桃节、祥里葡萄节等活动,通过节会帮助农民叫响更多的农产品品牌

  在新闻助农,文化扶贫方面,金华广电总台帮扶婺城区莘畈乡也是一个很好的例子。该乡是省级贫困乡,也是金华广电总台连续多年的基层联系点,经过市有关部门和金华广电总台持续的送文化、种文化宣传帮扶实践,该乡现已发生了令人惊喜的变化,莘畈各村的“农家乐”从无到有,现在已发展到15家,吸引了越来越多的金华市民甚至上海、杭州市民的自驾游。

  如何利用媒体的力量,做好新闻帮企工作,新闻综合频道《天天三句半》栏目经过策划,以企业创业者作为切入点,决定与支持中小企业创业的金融机构合作,由浙江泰隆银行金华分行向栏目中报道的创业者给予免息贷款政策。同时聘请了两位专家增开了“专家点评”节目,针对创业者遇到的难题进行分析,并提出指导思路。

  截至目前,“创业故事”已经播出了20多期节目,报道了农村种养殖业、网上电子商务业、新型科技产品以及各种新兴行业的创业故事。《天天三句半》栏目还将与浙江泰隆银行金华分行合作,在年底举办全市十大创业之星评选活动,为企业创业者提供贷款免息优惠政策,为金华的经济发展和百姓富裕出一份力。

  部门对接, 助推实体经济

  为加大对实体经济的报道力度,总台专门与市经信委、招商局等相关部门进行工作对接,寻求专业指导,着力为实体经济提供有效新闻支持和服务。电视各频道、电台和广众网同时推出相应的报道活动和专栏。

  新闻综合频道《金华新闻联播》加大了经济报道比重,新闻综合频道同时推出“记者蹲点——技改一线看转型”系列报道,重点关注企业加强技术改造,实现转型升级的事例。教育科技频道《百姓直播间》栏目开辟“走基层 节能降耗有高招”专栏,节目以“快、活、鲜”的新闻为主,将关注目光放在企业节能降耗小高招小妙招上。《百姓零距离》栏目计划推出破解园区配套困难的系列报道,从民生角度报道相关工业园区配套滞后的实际问题,如交通、生活设施、就学就医难等等,呼吁相关部门和社会各界共同关注园区建设,为企业发展解除后顾之忧。

  创新载体, 扩大报道影响

  金华广播电视总台在“进村入企”活动中,除了要求做好“规定动作”之外,还鼓励大家创新活动载体和报道方式,做好“自选动作”扩大报道的影响力。活动开展不久,经济生活频道《二十分可乐》剧组“走基层,种文化”数字电影“茶花村的幸福生活”开机仪式,在婺城区莘畈乡举行,剧组的独特拍摄方式吸引了众多观众的目光。

  按照总台深入开展“进村入企”活动的要求,新闻综合频道选派5名骨干记者分别担任婺城区莘畈乡祝村,金东区澧浦镇口溪坑村等地的村主任助理,任期一年。 频道对他们在新闻宣传、策划活动、帮助村里解难事、帮扶困难户等方面的工作进行考核,并且要求在挂职期满后上交一份农村调查实践报告。目前,这项工作进展顺利,这些助理们工作投入,思想活跃,作风踏实,向基层传送出新时代新闻人的良好作风。(浙江省三教办)

分享到: