2013-01-26 星期六 农历腊月十五

浙江记协举办重大主题宣传报道研讨班

2012-09-21 11:13:44  来源:网络 整理:中国行业报协会

  9月9日至13日,浙江省记协在杭州举办了全省“重大主题宣传报道”专题研讨班。120位来自全省报纸、广电、网络等新闻单位的负责人、采编骨干参加了研讨学习。浙江省委宣传部常务副部长胡坚、副部长鲍洪俊出席研讨班并作专题报告。

  这次研讨班以浙江省党代会确定的建设物质富裕、精神富有的现代化浙江(即“两富”目标)为指导,以“贯彻党代会、迎接十八大”为主线,以科学发展、加快转变经济发展方式为主题,着重研讨如何精心组织、统筹安排、合理布局、掌握节奏,突出重大主题宣传报道的特色和影响力,不断提高全省主流新闻媒体重大主题宣传报道的策划、实施能力。

  人民日报社新闻协调部副主任丁伟、新华社浙江分社原副社长、总编辑林楠、省委副秘书长舒国增和浙江日报总编辑李丹等应邀在研讨班上给学员们作业务讲座。钱江晚报、温州和金华广播电视台等单位的代表在研讨班上作典型发言。

  专家和学员们普遍认为,在自媒体时代,主流媒体要掌握舆论引导的主动权,必须坚定信念,积极创新重大主题报道。因为主流媒体是我党治国理政的重要资源,重大主题报道是主流媒体凝聚社会共识、引导社会舆论的重要手段,必须坚定不移地做好重大主题宣传报道。在引导多元多样多变的社会舆论方面,主流媒体决不能失声失语。

  专家们谈到,媒介大融合是个大趋势,这不仅对采编人员多年形成的理念、习惯提出新要求,也为主题报道的策划和组织实施提供了新视角、新空间。我们在做好主题宣传报道工作中,应当注重运用新理念、新技术、新媒体,适应舆论的新规律,受众的新习惯以及信息传播的新手段。通过渠道的融合,实现传播的融合,推动不同舆论场的打通,向着“融合报道”的方向努力,让重大主题宣传报道形成多形式、广覆盖、全媒体的影响力。(浙江省记协)

分享到: