2013-01-26 星期六 农历腊月十五

秦海:热心服务“三农” 书写精彩人生

2012-09-19 10:44:00  来源:网络 整理:中国行业报协会

  我在部队当了16年兵,在酒泉卫星发射中心基地电视台,我参加了多次神舟卫星发射的电视新闻报道活动。4年前,告别军营,来到江苏宿迁电视台新闻中心,领导安排我从事“三农”宣传报道。熟悉我的人都说,我这叫“顶天立地”搞报道。全国新闻战线开展“走转改”活动,让我这个远离农村生产、生活多年的农村青年,自觉地沉入基层,扛着摄像机拿着话筒与父老乡亲,农民兄弟姐妹一起进猪舍、牛圈,入鱼塘、花圃,谈春种秋收,聊菜价涨跌,收获新农村建设的甜蜜和喜悦;自觉地锻炼吃苦,烈日当空,和建筑工地的农民工一起扎钢筋打砂浆,在滴水成冰的广袤大地上和农民一起搭建塑料大棚,在起早睡晚的农忙时节和农机手们一起抢收抢种。作为一名服务“三农”报道已经4年的新闻工作者,我体会最深的不是工作中的劳累和辛苦,而是埋藏于我内心深处对农业、农村、农民的那份责任、感动和热爱。尤其是通过参加“走转改”报道活动,我的这种体会更加强烈而深刻。

  责任、感动和热爱是我时刻服务“三农”的激情所在。采访中,我边报道,边思考,讲农民话,做农民事,和农民交心交友,用镜头和话筒展现着我市新时代农民的风采。4年来,我的通讯录和手机里记满了农民兄弟的号码,提起全市三县两区广大农村乡镇的主要特色和产业,我几乎可以脱口而出。

  说起在“三农”战线上的采访经历,我有着众多的感动和骄傲。记得,去年10月初,在我市某建筑工地务工的一名安徽籍农民工兄弟意外地给我打了一个电话,说我曾经在工地采访过他,并向我反映了他几千块工钱一直被拖欠的事实。我听了他的电话,说真的,十分感动,既有对这位农民工纯朴的感动,更有对记者职业的感动。一次小小的采访,或许在我的脑海深处早已忘记,但这位农民工兄弟还记着我,还保留着我的号码,坚守着对我的信任和期待。后来,在我的努力下,成功地采访了我市农民工维权的相关报道,深受农民工兄弟的喜爱和好评,也促进了相关部门工作的进一步落实。

  宿迁市是农业大市,水产大市。螃蟹是我市水产业的拳头产品,据统计,每年我们全市都有6万多吨优质螃蟹上市销售。去年12月底,我接到了一位在宿迁投资螃蟹养殖的灌南客商的电话,他向我反映他仍有近3万斤大规格优质螃蟹滞留塘内,随着气温的逐渐走低,他十分着急。我接了电话,立即和市水产站联系,反映这一情况,看能不能通过媒体的报道来帮一帮广大蟹农,让蟹农减少损失。当时,市水产部门也正在积极想办法,可谓是一拍即合。于是,系列报道的采访方案在我的脑海深处已逐渐明朗。后来,通过3天多的实地采访,系列报道也成功地在省电视台播出,并被央视二套《经济信息联播》和《第一时间》栏目采用。取得了较好的社会和经济效益。螃蟹有了买家,蟹农的收入得到了保障,我收获到的不仅仅是蟹农们一个个感谢电话,我更在意的是通过我的报道为农民兄弟解决了一些实际问题。

  用心走基层,用情转作风,用功改文风。我体会做到这三点,对“三农”报道至关重要。我用“顶天立地”来要求自己,一方面认真学习中央、省市的“三农”政策精神,让自己基本做到“政策通”,另一方面培养自己对农村的各方面知识的学习兴趣,基本做到“路路通”,较快地增强了的工作的针对性,提高了驾驭能力。今年春节过后,鸡蛋价格可谓是坐上了过山车,一路飙升,3月初以后,却又一落千丈。低廉的价格,让众多蛋鸡养殖户苦不堪言。作为“三农”记者,我的第一感觉,就是要及时地反映市场信息和广大蛋鸡养殖户的生产经营现状,通过对《俩姐妹不同养鸡经》的深入采访报道,引导我市广大养殖户正确地看待市场,规避风险,对我市蛋鸡养殖产业的良性发展起到了积极作用。

  大力发展高效农业是宿迁市委市政府富民强市全面奔小康的重要举措之一。面对着遍地开花的高效农业发展态势,我在多次的采访报道中发现,高效农业的发展,不能是简单的数量扩展,而应凸显高效效应,做到量质并举。后来,我通过采访分析和以记者感言等形式,表达了自己的看法和观念,对我市现代农业的良性发展起到了一点作用。这些采访报道让我体会最为深刻的就是,深入一线报道,就要勇于面对现实,正视问题,要有强烈的责任感和把握全局的政策水平,说农民的话,做农民的事,只有这样,才能真正发挥新闻媒体作为党的喉舌的作用,才能真正地体现“走转改”的精神实质。

  电视媒体已经普及到千家万户,从电视新闻中了解党和政府的“三农”政策,捕捉市场信息,学习先进典型与经验成为广大农民朋友的最重要渠道之一。我和同事们一起研究,策划和分析农民的所思所盼,报道的深度广度与宣传基调的定位,这些都让我牢固树立人民至上的工作理念,培养了我求真务实的报道作风。有人说,新闻记者是“无冕之王”,我则要说,新闻记者是无闲之王,因为生活中新闻无时无刻都在发生,只要做有心人,真心热爱新闻工作,就会全身心地投入采访报道。“走转改”活动让我这个电视新闻的老兵,在“三农”报道的新战线上,认识到一脚泥巴才能真知农村的气象万千,与农民朋友打成一片才能收获“三农”报道的万紫千红。

分享到: