2013-01-26 星期六 农历腊月十五

光明日报:一个宣传工作者的感召力

2012-09-17 11:35:35  来源:网络 整理:中国行业报协会

  近几个月来,辽宁省盘锦市兴隆台区老宣传部长周恩义的先进事迹在神州大地广为传播。他的事迹,感动了无数人民群众和党员干部。各地宣传部门更是兴起了学习周恩义,做好宣传工作,当好人民宣传员的活动热潮。如此的热度不禁让人思考,一个普普通通的基层宣传干部,并没有轰轰烈烈的英雄事迹,其魅力究竟在哪里?

  作为宣传干部,周恩义具有扎实的宣传基本功:对党的理论有深刻的理解,有自己的心得,会说话、敢说话,“讲课从来不用稿,净是大实话,干巴巴的理论,到了他嘴里,全是家常嗑儿”。有了这样的基本功,他的党课才“让人百听不厌”,才有“里外三层包括走廊都是人”的效果。

  然而如果仅仅是这样,周恩义只能算一个好的传声筒,或者一位优秀的演说家。听众听得一时过瘾,但却未必能入脑、入心。做思想工作和宣传工作数十年,周恩义比谁都明白老百姓的逻辑——“群众认可你办的事,就认可你这个人;认可你这个人,就相信你讲的理儿。”这是老百姓最朴素的观念、最实用的理性。

  可是,要在人民心中由“认可事”前进一步到“相信人”,却并不像周恩义这句朴实的话里表述的那样自然而然。许多官员干部终其一生,都无法跨越百姓心中的那道坎。

  周恩义做到了,办法是:被群众认可的事,他做了无数件。周恩义是走到哪里,便把好事、实事做到哪里。他不认为宣传工作就只是摇摇笔头,或是动动舌头。为群众解决实际问题,才是他最好的宣传工作。进了农村,他为百姓卖米难到处奔走;走上街道,他为道路积水四处协调;步入社区,他帮助居民举办唱区歌大赛……谁家病了他管,哪片喝不上水了他管,甚至螃蟹、水稻出问题他也管。事无论巨细,无论难易,目之所及,只要是群众有困难的、需要解决的,他摩顶放踵而为之。

  周恩义成功了,秘诀是:用心做事,用心对人。每逢过年,他先想着贫困户;群众有病痛,他帮忙问病寻医,捐钱捐物;城市需要文化定位,他带头去寻源考察。周恩义有一句话:“老百姓在你心里有多重,你在老百姓心里就有多重。”对于自己的身体、地位、名利,对于自己的家人,他却总是排在最后面。

  百姓心里有杆秤,一点一滴看得清。周恩义用自己的行动和真情,春风化雨般地感动着老百姓,赢得了群众的信任。孔子曰:“德之流行,速於置邮而传命。”老百姓从此信任他,跟随他,学习他,传递着他的精神。周恩义用自己朴实无华的行为,诠释了一个宣传工作者的魅力和感召力,谱写着一曲共产党员与人民群众血肉相连的文明赞歌。(罗容海)

分享到: