2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“寻找最美乡村教师”深入基层发现感动

2012-09-14 13:17:53  来源:网络 整理:中国行业报协会

   “寻找最美乡村教师”大型公益活动由中央电视台和光明日报社联合主办,央视科教频道实施,《讲述》栏目负责具体制作。

  “寻找最美乡村教师”大型公益活动自6月11日启动以来,央视科教频道30多位导演奔赴四川、贵州、云南、广西、西藏、宁夏、河南、山东等偏远乡村,对推荐入围的教师事迹进行采访报道。在采访拍摄期间,摄制组先后遭遇地震、泥石流、暴雨、高原缺氧等恶劣自然环境,克服各种困难,切身体验乡村教师艰苦的工作条件,与乡村教师同吃同住,用真挚的情感真实记录乡村教师无私奉献、甘为人梯的精神品格。

  9月9日,“寻找最美乡村教师”大型公益活动颁奖晚会在综合频道和科教频道播出,生动展示了徐德光等10名“最美乡村教师”和以林子闳为代表的“最美乡村教师”志愿者团体的感人事迹。通过一个个真实生动、感人至深的细节故事,展现了“最美乡村教师”平凡感人的真实生活和内心世界,展示在党和政府关怀下我国农村教育事业的发展,弘扬乡村教师无私奉献、甘为人梯的精神品格。许多网民表示是流着泪看完颁奖晚会,被优秀乡村教师的感人事迹和崇高精神深深感动,认为节目传递了积极向上、启迪人心的力量,营造了全社会关心农村教育、关心乡村教师的浓厚氛围。

  在9月10日教师节,中央电视台播出了 “2012教师节特别节目——《讲述》在寻访”,以记者分享《寻找最美乡村教师》的拍摄过程与实践“走转改”的心得感受为主线索,用纪录片形态生动、细致、深入报道“最美乡村教师”淡泊名利、执着坚守、甘于奉献的感人事迹,并回顾梳理2012年“寻找最美乡村教师”全过程,提出“用真诚记录真诚,才能传递真诚;在感动中表达感动,才能感动观众”,深化了中央电视台“走转改”活动内涵。

  配合“寻找最美乡村教师”活动,中央电视台还组织综合频道、新闻频道多栏目展开充分报道。通过采访多地民众,以百姓视角反映对乡村教师事迹的广泛好评;记录乡村教师游览北京、在天安门广场等标志性景点留影、认真听取讲解等丰富细节,充分反映教师们此行的感受及乡村教师返乡教学的重要意义;《走基层》专栏关注“寻找最美乡村教师”活动候选人,实地采访“失去双手的残疾教师数十年从事乡村教育,以亲身经历教育学生们克服困难、坚强生活”等感人事例,深入反映乡村教师群体的奉献精神、大爱情怀与崇高境界。(中央电视台三教办)

分享到: