2013-01-26 星期六 农历腊月十五

基层是一面观察社会的镜子

2012-09-13 11:30:19  来源:网络 整理:中国行业报协会

  做了十几年报纸采编工作,己是新闻工作老兵了。工作是常态是对记者稿件编辑把关,有相对集中的时间去基层采访的机会还真不多。去年开展“走基层、转作风、改文风”活动以来,我有了三次较长时间的下基层采访机会。基层就是面可以观察社会的镜子,通过“走转改”清新务实的目光,看基层这面镜子:自己对新闻的“准确定性”,因基层的新发现所颠覆而思考;自己心存疑问的社会现象,因基层的新收获所释疑而喜悦。我举两个与少数民族有关的例子说明基层采访工作给我带来的感受和思考。

  优秀的民族干部令我敬重

  2011年11月3日,我在哈密市回城乡,见到了扎根基层20多年的司法所长努尔古丽•买买提。原本是采访这位所长多年来通过积极调解,避免了十几件“民转刑”案件发生的突出成绩。

  采访中发现,40岁出头的努尔古丽除了父母、丈夫、两个孩子外,还有很多“编外”亲戚。比如,在处理一起欠薪、轻伤害纠纷中,她以“自己哥哥”名义,帮汉族青年杨原中从雇主那儿要回了欠款,事后还真认居无定所的杨原中当了哥哥。这个哥哥从此有了住的地方,成了努尔古丽家的一员。大家吃住在一起,互相尊重、互相帮助,和谐相处,到现在已有16个年头了。

  努尔古丽因工作找亲戚的例子,并不是孤立的:在处理一起宅基地纠纷中,她认了“二妈妈”孜热木罕;处理一起农村土地承包纠纷时,她一下认了杜国清等“7兄弟”……努尔古丽所长在工作实践认的这些亲戚,在生活中她也把他们当亲人一样对待。这些编外亲人困难的,会像杨原中一样,长时间吃住在努尔古丽家。

  把求助者当亲人,努尔古丽十几年来,一直这么干。能把受理案件的当事人,当亲人对待,还有什么纠纷不能调解好啊!基层民族干部的优秀让我震撼。对新闻的“准确定性”,被基层的新发现所颠覆,必须做出改变: 原先《精心调解 化解“民转刑”》工作经验报道计划发生变化,变成了见报的《努尔古丽的编外亲戚们》的亲情描述。这样的报道不仅视角新颖,又能站在高点,反映一个维吾尔族基层干部,成为避免“民转刑”调解高手的根本原因。当然,采访的感动和喜悦的体验,也就油然而生,形成的报道就更亲切感人。

  民族团结之花让我动容

  上千人的村子,1年发生1起刑事案件或治安案件,并不稀奇,但十几年甚至几十年都不发案,就令人称奇了。离托克逊县城18公里的伊拉湖乡康克村就是这样一个令人称奇的地方——30年零发案。5月18日,我来到康克村采访找寻答案。

  原先的报道计划是,通过乡村实施到位的综治措施,反映实现全村长期零发案缘由。我来到康克村,实地采访后发现,康克村是个汉族聚居村,这个村周边被多个民族村环绕。康克村与相邻民族村的关系特别好。正是民族团结工作做得好,才成就了康克30年零发案村。答案就在眼前!在一些地方,民族团结特别好是客观事实。曾经对基层民族团结亲如一家疑问打消了。我意识到这是个非常好的民族团结典型题材。于是,报道计划也做出改变,挖掘零发案村背后民族团结的故事。

  功夫不负有心人。接下来,我用了3天时间,采访康克村20多人。挖掘了康克建村半个世纪以来,民族团结感人故事,以《三十年零发案 康克团结花开为何这样鲜》为题做了报道。

  事实上,康克村零发案的答案也说明这一点,那就是各民族互相团结很重要。民族团结是康克村零发案根本:报道通过几十年来,生产、生活中各族群众互相欣赏、互相学习、互相救助、互相尊重、互相认同的事例,描述了康克村零发案的根本原因。报道从格局上超越了综治工作报道的就事论绩窠臼,却从根本上反映了基层零发案综治工作目标;为纪念我区开展民族团结月30周年、探索新疆长治久安,挖掘了典型新闻;报道也体现了新疆新闻工作者的历史责任感。通过这次采访,自身对新疆民族问题的认识提高了。不仅对民族团结疑问消解了,对自治区加强民族团结,实现两大历史任务也更有信心了。

  “走转改”带来的思考

  记者走基层采访中的颠覆和释疑的现实,会带来一些思考。比如会想,还有多少超越记者想象感动与喜悦(或者相反)的人和事未发现?新闻实践中还有多少社会现象疑惑没找到答案?出现“未发现和没答案”的问题,与记者没有很好地站在基层这面镜子前观察有关。能否解决这个问题,与今后能不能建立一个“镜前观察”的长效机制是关键。

  “走转改”活动就是一条很好的思路,给新闻宣传工作带来了一股清新务实之风,对新闻报道工作注入了新的生机和活力。坚持走好这条路,坚持常走这条路;既是践行“三贴近”原则,也是新闻工作实现“不再缺席”机制的一个方法。

  “走转改”活动事实上是个宝贵的机会,让新闻工作者能够以相对集中的时间深入基层、了解基层;让大家跳出熟悉的领域、熟悉的工作,来了解更全面的社会真实情况。

  基层是一面可以观察社会的镜子。通过这面镜子,发现我们生活的这片热土地中应被关注的人和事;寻找社会发展中大小问题的答案。这是我“走转改”最大的体会吧。(新疆法制报社 詹晓明)

分享到: