2013-01-26 星期六 农历腊月十五

江苏教育报刊总社举行“百县千校行”

2012-09-11 11:11:01  来源:网络 整理:中国行业报协会

  为贯彻落实“走转改”活动要求,去年11月以来,江苏教育报刊总社举行大型新闻行动“百名记者百县千校行”。这是该社有史以来规模最大、时间最长、覆盖最密集的一次教育新闻宣传行动,得到了省教育厅党组的高度重视和大力支持。

  “百百千”新闻行动启动后,总社全体社领导分别带队,组织109名采编人员(包括各市记者站通讯员),组成14个行动小组,奔赴全省104个县(市、区),深入到1013多所学校、幼儿园,采取专题调研和随机采访相结合的方式,了解教育现状,解读教育热点,发现先进典型,研究难点问题,回应群众关切。活动中,记者们用心感受,用情传递,用笔记录,截至今年6月底,完成了新闻报道、采访手记、调研报告202篇。活动在省内外教育系统和新闻系统引起了积极反响。人民网、央视网、中国新闻出版网、中国教育报、新民网、中江网等新闻媒体对“百百千”活动给予了及时报道和密切关注。

  “走转改”活动只有起点,没有终点。江苏教育报刊总社新闻行动专项工作小组明确要求建立基层联系点。以编辑部为单位,选择有特色或偏远贫困地区的乡镇、村校作为基层联系点,确保活动结束后每个编辑部至少长期定点联系一个贫困地区,一所薄弱学校,一名在职教师,一个困难学生。目前该社已经建立了14个基层联系点,编辑记者与70名困难学生保持联系和沟通。

  “百百千”新闻宣传行动不仅让报社收获了精品力作,更帮助编辑记者转变了工作作风,提升了队伍素质。《现代特殊教育》主编阮晓玲说,我们的工作节奏全面提升了,每天都处于待命中,准备随时出发。不少人第一次走进边远贫困地区学校,上午在教室听课,中午在学校食堂吃饭,放学后一起和学生乘校车……充分体验到一线师生的甘苦,精神得到洗礼,心灵受到震撼。一个个走上采编岗位不久的新人迅速脱颖而出。青年记者缪志聪参与采写重要稿件近10篇,其中一篇3000余字的通讯《盐城:昂首阔步办教育 着力提升民生幸福》在《江苏教育报》3版头条刊登。在阜宁采访期间,他跟随当地阳光实验幼儿园的“水果”校车全程体验,由于深入实地,稿件鲜活生动,稿件被《中国教育报》头版头条采用。

分享到: