2013-01-26 星期六 农历腊月十五

李志成:参与新闻行业社会监督工作体会

2012-08-28 14:20:31  来源:网络 整理:中国行业报协会

  编者按:近日,浙江省记协组织部分社会监督员汇聚绍兴,采取以会代训的方式,交流工作经验,畅谈参与社会监督体会。社会监督员畅所欲言,各抒己见,从不同角度叙述了社会监督工作的意义和作用。参会的社会监督员李志成同志的发言比较系统地阐述了新闻行业社会监督工作的重要性和需要遵循的原则及方式方法。

  我们这支新闻行业社会监督员队伍已经成立八年多了。八年多来,我们这些社会监督员以强烈的社会责任心,从对我省媒体的关心爱护出发,做媒体的守望者,既当啄木鸟,又当护理师,为我省新闻媒体健康发展尽责任、尽义务,做了一些工作,也发挥了一定的作用。八年多的实践中,我们有很多深刻的体会和值得总结的东西,这里谈一点我个人的体会。

  对新闻行业社会监督工作的再认识

  我们这支队伍八年多来的工作,都是在认识不断深化的前提下进行的。我们这支队伍刚成立时,大家对这一新生事物还有些陌生,对新闻战线也不大了解,主要是凭着一股热情和一种社会责任心开始进入这一领域。刚开始我们对这一工作认识是比较简单的。一是感到我们的媒体担负着与其它行业不同的责任,本身就是社会的监督者。我们这些监督员到底能有多大作用,会不会形式大于实质;二是顾虑媒体对社会监督会持什么态度,他们会不会排斥;三是认为新闻行业是一个专业性很强的领域,而我们这些监督员来自社会方方面面,大多不熟悉和了解新闻行业,监督能否到位;四是感到这可能只是一个阶段性的工作,难以长期持续和进行下去。但没想到,我们一干就是八年,事实也证明我们的工作是可行和有效果的。我们这些认识上的顾虑也逐步打消,而且对这一工作重要性的认识也不断加深。

  一是新闻行业“三项学习教育”活动在不断深化,新闻行业社会监督工作必将随之进一步加强。这项活动开展以来,主管部门先后进行了新闻行业的多次专项整治活动,早在几年前,中宣部等五部门就明确提出,要把“三项学习教育”活动的重要意义提到加强新闻队伍建设的战略高度,而且明确要求“加强行业监管,引入社会监督。”随着形势的发展,媒体的新问题不断出现,“三项学习教育”活动将进一步强化并长期进行下去,我们的社会监督工作也会随之长期坚持并不断加强。

  二是媒体作为社会的一员必须接受社会监督。在我国民主政治不断发展、党中央高度重视满足人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权背景下,公民对社会公共事业高度关注、各行各业都自觉不自觉地置于社会监督之中,负有监督社会作用的媒体同样需要接受社会监督。现在,个别媒体对出现的问题缺乏自我批评和反省,媒体这个社会的监督者接受社会监督显得比其它行业更为重要。

  三是新闻行业的现状需要接受社会监督。由于新闻行业快速发展,新问题不断产生,如近年来个别媒体出现价值导向偏差、虚假新闻、低俗化等方面的违规等问题,这些问题产生的原因和背景比较复杂,仅靠有关部门的监管远远不够,需要全社会的监督。

  四是媒体自身也在寻找一种有效的监督方式。媒体的快速发展、体制变化、竞争的加剧、人员的快速流动、社会对媒体的影响等等,使一些媒体感到仅靠自我管理机制难以自我净化,因此,也在以各种方式主动寻求社会监督。上述这些都说明新闻行业社会监督的重要性和必要性,也说明我们这些社会监督员肩负着更加重要的责任和义务。

  正是基于上述认识,我们主动担当起这份责任和义务。用一种热情、一种责任心,为全省新闻事业健康发展做了一些工作。

  社会监督工作需要不断探索创新

  我感到,要做好社会监督工作,需要在实践中不断探索创新,找到做好这一工作的有效方法,掌握一些规律性的东西,积累经验,不断提高监督水平。在这八年多的实践中,我们注意了四点。

  一是客观辩证地看待媒体,摆正位置和出发点。监督和被监督是一对矛盾,但不是对立的,而是为了一共同的目标。只要双方有了共识和互信,这种监督才是有力的和有好的效果的。因此,我们首先注意了摆正位置和出发点。把强烈的社会责任心体现在关心和爱护媒体上,在监督与被监督中寻求一种共识和互信,提倡和谐监督。一方面,我们注意发现媒体存在的问题,但同时看到媒体的主流是好的,因此,在指出媒体存在的问题时,坚持客观公正的原则,实事求是,不能以偏概全。注意分析某些问题出现的客观原因和背景,从媒体的舆论导向等高度去观察媒体,对原则的问题不放过,但不纠缠细枝末节。坚持建设性监督,立足于帮助媒体改进工作,在对一些问题进行批评的同时,尽可能地多地提建设性的意见和建议。坚持不直接干预媒体采编工作的原则,通过正当渠道反映问题和沟通交流。注意维护媒体的声誉,在社会与媒体之间架起沟通的桥梁。通过这些努力,我们与媒体的目标更趋一致,使监督与被监督这对矛盾达到和谐统一,较好地形成了一种关爱式的和谐监督的氛围。

  二是注意寻找和掌握规律,找准监督的着眼点。我国新闻媒体是党和政府的喉舌,担负着传递党和政府的声音和对社会进行正确舆论引导的责任,同时对社会进行监督。基于我国新闻媒体的这个性质,在监督中,我们观察媒体时注意把着眼点放在媒体坚持党性原则、把握正确的导向上;放在媒体弘扬职业精神、恪守职业道德上;放在加强和改进新闻宣传工作的成效上。如对党和国家大政方针政策是否正确理解和宣传,保持政治上的敏感性、坚定性;对改革开放中的新思潮、新事物,能否把握住其本质,不出现价值观等导向上的偏差;对社会生活中出现的一些不健康的潮流,能否注意引导而不是迎合炒作,不走向低俗;对一些敏感的社会问题和热点焦点,能否从社会和谐稳定出发正面引导而不是添乱;对新闻行业的政策法规能否自觉遵守,不因利益诱惑而违背;新闻从业人员能否坚守职业道德,不受社会不良风气的影响,等等,并注意认真分析媒体在什么条件、环境和时期时段容易在这些方面出现问题,掌握一些规律性的东西。这样,我们的社会监督工作就有了明确的着眼点和方向,有了一个便于发现问题的思路。

  三是全方位关注和了解新闻和新闻媒体,增加工作敏感性。要使监督尽可能到位,就不仅需要用一般受众的眼光去发现问题,还需要站在全局的高度去观察。因此,八年来,我们不仅用眼睛去发现问题,还注意更多地用大脑去思考。

  在实践中,为了增强监督的针对性和有效性,我们注意从六个方面关注和了解新闻行业,即:我国新闻事业发展的动向,新闻行业的政策法规,媒体的运作方式,我们监督范围内主要媒体的风格特点,新闻队伍现状,媒体的产品。通过全方位关注,对新闻的敏感性有所增强,监督工作也更全面和进一步深化。比如各种新闻形态、传播方式,各个阶段的新闻政策法规,各个时期新闻宣传重点,新闻战线自身建设的措施、要求、做法等等。我们都做到多听、多看、多问,时间长了,自然产生一种敏感,与整个新闻事业发展等有关的东西在头脑里形成一种链条,虽然人不在新闻界,但无形中会本能地去关注新闻战线的一切。我们尽可能地全方位关注新闻内容。拿到报纸、打开电视,不管时政新闻、社会新闻还是娱乐体育新闻,不管是专刊专版专题节目,还是各类副刊及其它节目,不管是新闻还是广告,甚至报纸的中缝、电视的游走字幕,都尽可能多地去浏览一下,先看标题、提要,再凭直觉有选择地看内容。这样,既对一个媒体的新闻结构形成一个整体概念,又可以随机发现问题。

  四是不断充实和提高自己,提高监督水平。我们监督的对象不是普通的社会层面,而是具有专业水平的媒体。这就需要我们具备一定的与之相适应的政治水平、专业水准和较高的观察分析问题的能力。因此,首先,我们注意认真学习中国特色社会主义理论,科学发展观,学习党的路线方针政策,掌握一定的政治理论知识,在思想观念上与时俱进,跟上时代。同时,养成用心思考的习惯,学会观察和分析问题。另外,我们还应努力掌握一些新闻专业知识,尽可能多地具备一些新闻人的知识结构。

分享到: