2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新疆电视台深入边防最高点展示军人风貌

2012-08-10 10:50:54  来源:网络 整理:中国行业报协会

  本网讯 日前,新疆电视台《新疆新闻联播》将目光对准“最可爱的人”,推出了“走基层 边防行”系列报道。通过记者亲身走访、体验,向观众展示了官兵们艰苦的边防生活。

  系列报道突出了一个“最”字:世界海拔最高的兵站——甜水海兵站;全军海拔最高的执勤点——天文点边防连前哨班。

  从新疆叶城到西藏阿里的新藏公路,平均海拔4500米,氧气含量不足海平面的50%。在这条被称做“云中飘带”的奇险之路上,有许多为守防官兵提供各类保障的兵站,甜水海兵站就是其中之一。记者从新藏线零公里出发,走了575公里才到达甜水海兵站。兵站位于永冻层上,四周是连绵不断的山峦,一年四季大风不断,强烈的高山反应使人难以忍受。报道中,记者记录了战士们的日常工作和生活实况,展现了他们“用激情干事业、用忠诚守边防”的军人本色。

  海拔5170米的天文点边防连,因上世纪50年代我国在此采集天文观测数据而得名。连队前哨班海拔5390米,是全军海拔最高的执勤点。记者来到这个哨位,感受边防军人的苦与乐。从营房到哨楼,尽管只有200多米,可却是难如登天一般的漫长跋涉,记者花了半个多小时才走到哨楼。在昆仑山,三伏天都会下起雪。记者跟随连队官兵按计划前往预定点位巡逻。一路上,训练车在雪地中来回颠簸,大雪不时模糊了前进的视野,道路也被大雪覆盖看不清。同战士们一路巡逻下来,记者通过展示他们爽朗的笑容,感受到的不是缺氧、不是严寒、也不是寂寞,而是一份与蓝天无比接近的快乐。

  新疆电视台“走基层”走到了世界海拔最高的兵站、全军海拔最高的执勤点,不仅向观众展示了官兵们艰苦的边防生活,新一代最可爱的人爱国守边的军人情怀,也从另一个角度展现了新疆电视台的记者编辑不畏艰险、深入边防一线的精神风貌。(新疆三教办)

分享到: